您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
毕业季 | 2023届研究生毕业生代表周笑仪发言:轻装策马青云路,人生从此驭长风
发布时间:2023-04-10     作者:周笑仪   分享到:

2023年4月7日,航海学院2023届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在友谊校区航海学院东配楼会议室举行。

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是2020级硕士研究生周笑仪,很荣幸能够作为毕业生代表在此发言。首先,请允许我代表2023届全体毕业生向辛勤培育我们的学院、向谆谆教诲我们的导师、向默默为我们奉献的每一位教职员工表达最衷心的感谢和最崇高的敬意!

2020年金秋九月,我们怀着美好的憧憬相聚于此。回顾研究生三年的求学时光,是收获、是感动、更是成长。

这三年,我们见证了中国共产党百年华诞;热烈庆祝了党的二十大胜利召开;共同造就了十四运的成功举办;在校封控期间,学院师生积极投身奋战抗疫一线,共克时艰。

这三年,我们有幸见证了学院的发展。同学们在各大竞赛场上率获佳绩,船舶与海洋工程专业获批国家级一流专业建设点,“魔鬼鱼”荣获中国造船工程学会科学技术发明特等奖。

我们共同见证着航海学院一步一步走向更好。

相信我们每个人在这三年里都留下了不一样的珍贵记忆,无论是傲人的成绩、难得的机遇,还是相知相惜的挚友、能携手一生的伴侣,都是我们人生中宝贵的财富。我们学会了分析与思考,学会了忍耐与锻炼,学会了竞争与合作。时间不会忘记我们忙碌的身影,时间也再次证明了付出终会有回报。我会永远记得躺在南海的甲板上数星星的那些夜晚,还会永远记得在教研室看到的每一次日出,更会永远记得从老一辈航海人那里听到的动人心弦的航海故事。

今天,我们怀揣着累累硕果,以斐然的成绩向三年的研究生生活交出了一份满意的答卷。

研究生这三年,紧张而充实,是我飞速成长的三年。在一次次历练中,我学会了怎样更好地完成学生工作;在很多次外场试验中,我熟练掌握了声源设备的使用;在导师的耐心指导下,我的科研状态也渐入佳境。正是这每一次的磨练,为我披上层层铠甲,让我勇往直前。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中提到:“每一代青年都有自己的际遇和机缘”,“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”。我们当中,有的同学选择进入科研院所,为国防事业添砖加瓦;有的同学选择扎根基层,深入群众;也有的同学在学术的道路上继续求索。今天,落幕的只是我们的研究生生活,而不是我们依然有着千万种可能的人生。无论做出哪种选择,相信我们每一个人都能够在自己的岗位上展现航海人的独有风采,“公诚勇毅”不只是我们都烂熟于心的校训,更是每一位西工大学子,无论走向何方,都会铭刻在心底的一份信念。

最后,我衷心地祝愿:

航海学院滋兰树蕙,永续华章;

老师们工作顺利,桃李芬芳;

同学们轻装策马青云路,人生从此驭长风;

希望大家都能够站在自己热爱的世界里闪闪发光!感恩相遇,感谢陪伴,谢谢大家!

——周笑仪