您现在所在位置: 首页 >> 党群建设 >> 工作动态 >> 正文
喜迎二十大,奋进新征程;初心为磐,使命在肩——航海学院开展预备党员入党宣誓活动
发布时间:2022-06-05     作者:周超鹏 赖慧   分享到:

深情端午佳节,深沉爱国情怀。6月3日,正值端午,航海学院党委带领学院预备党员与学生第二十一党支部前往西安事变纪念馆开展主题为“喜迎二十大,奋进新征程;初心为磐,使命在肩”的预备党员入党宣誓活动。航海学院党委书记孙华强、党委副书记王银涛、专职辅导员张晓燕、学生工作办公室主任李娅、秘书赖慧参加了此次活动,与同学们共同参观了纪念馆,孙华强现场为师生上了一堂生动的“微党课”。

在参观环节,全体师生认真聆听回顾学习了西安事变的整个过程,尤其是毛泽东、周恩来等革命先辈们在促成抗日民族统一战线时做出的努力,对统一战线的形成及其重要意义有了更加深刻的认识。回望过往的奋斗路,才能更好地看清前路,师生们不时驻足凝神细看,通过一张张照片、一件件展品接收党史的洗礼,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,激发继往开来,开拓前进的奋进活力,用优异的成绩迎接党的二十大。

通过参观大家均深受启发,感慨党的艰辛岁月的同时,也为党的奋斗进程和伟大成就所鼓舞。王银涛与在场同学们深入交流,要求同学们必须要把党的历史学习好、总结好、讲述好,把党的成功经验传承好、发扬好。同时他也鼓励同学们做好学习科研的本质业务,在接下来的考试周要努力复习,取得更好的成绩,特别是学生党员要发挥模范带头作用,对学习上有困难的同学进行帮助,共同进步。预备党员王天垚代表同学们分享了参观的感受,他表示未来将继续主动加强思想觉悟,增强自身修养,练就过硬本领,在接下来的考试周中也会与同学互帮互助,共同学习进步。

在纪念馆展厅一楼,面对鲜红的中国共产党党旗,孙华强庄重的举起右拳,带领预备党员入党宣誓,带领正式党员重温誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅。

随后,孙华强为大家带来了一堂生动的现场“微党课”。他表示入党近30年,每次读起入党誓词,都会觉得自己又充满了力量,也提醒在场师生要珍惜、爱惜自己的党员身份,时刻铭记自已为什么入党,坚定入党信仰,自觉承担起社会主义建设者和接班人的责任。他强调去年我们刚刚开启了建党百年的党史学习教育,今年即将召开党的二十大,记住历史才能以史为鉴,才能立足新时代,科学准确的认清把握当代中国所处的历史方位和国际形势,用发展的眼光将过去和现在串联,开拓未来。最后,他讲到学院党委高度重视学生党建工作,也大力支持各个支部能够积极开展丰富多彩的组织活动。本次航海学院党委克服疫情影响,在端午佳节组织这样一场意义深刻的活动,就是希望能够增强大家对党、国、校的主人翁情怀和思想认同,进而激发党员同学们的先进模范作用,积极传递正能量,唱响工大海院“好声音”。

为迎接党的二十大召开,航海学院党委持续推进学生党建工作,坚持开展实地现场教学和高水平课程相结合的党员党课教育,并探索推进组织建设模式改革,鼓励支持各学生支部参与组织承办学院党建活动,不断巩固拓展党史学习教育成果。同学们就地思考,边思边学,对此次活动留下了深刻的印象。活动结束后,大家纷纷表示近距离了解党的历史,重温入党初心,是对自身党性的一次再锤炼。特别是作为新时代青年,更加坚定了为中华民族伟大复兴贡献力量的理想信念,也要在日常小事中践行对党的承诺,努力学习、刻苦科研,用自己的方式,用实际行动,迎接党的二十大。

图片:陈瑞 刘恩泽

审核:孙华强