您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 工作动态 >> 正文
“感悟深蓝”课程第二轮第六讲——西工大优秀校友叶永林走进课堂
发布时间:2022-06-28     作者:戚茜   分享到:

2022年5月27日下午14:00,在长安校区教西D201和教西D202教室迎来“感悟深蓝”课程第二轮的第六讲,由我校杰出校友、中国船舶集团公司第七〇二研究所海上浮动基地专项办主任叶永林研究员主讲,主题为《我国南海岛礁与浮式平台》。海洋工程类及其他学院共330余名一年级学生到课,航海学院副院长曾向阳在课前详细介绍了叶永林研究员的事迹。

课程伊始,叶永林简要介绍了中国船舶集团有限公司第七〇二研究所的概况及研究领域,以及近些年生产的蛟龙号、深海勇士号和奋斗者号载人深潜器。接着,叶永林介绍了我国海洋基本知识,重点介绍了南海海域,包括南海的历史与部分岛礁被国外战领的现状,详细阐述了南海造岛、西沙海战和南海海战等情况。随后,介绍了为保护、开发、利用岛礁资源而设计的新型浮式平台,以及海上科研试验等情况。

最后,叶永林分享岛礁上丰富多彩的科研生活,指出南沙的发展离不开一代代南沙人的奉献,“上岛就是上战场,出海就是去打仗,守岛就是守我们的国土。”国家强盛更需要每个人的奉献,号召同学们要培养热爱科学、热爱海洋的情怀,将来积极从事海洋科研,探索广阔的海洋。

本次课程让同学们开阔了视野,欣赏了我国南海三沙岛礁的美丽风景,增长了新型浮式平台的知识,同时也是一堂生动的爱国主义教育课,培养了家国情怀和蓝色情怀。

授课人简介:

叶永林,江西宜春人,1997年本科毕业于西北工业大学飞机设计专业,2012年博士毕业于中国舰船研究院船舶与海洋工程专业,现任中国船舶科学研究中心(中国船舶集团公司第七〇二研究所)海上浮动基地专项办主任,研究员,硕士生导师,江苏省工程师学会理事,中国环境科学会海洋生态学会副主任委员,中国船舶集团科技委能源专业委员。

长期从事高性能船与超大型浮体研究设计,主持国家工信部、发改委等多个重大项目,主持完成我国第一艘实用型地效翼船研制、第一型南海岛礁浮式平台研制,近年来获得省部级特等奖1项、二等奖2项,中国船舶集团一、二等奖各1项。

撰稿:戚茜

审核:孙华强 曾向阳