您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生培养 >> 工作动态 >> 正文
航海学院举行2023-2024秋季学期研究生开学教育班会
发布时间:2023-09-09     作者:   分享到:

新学期伊始,为帮助2023级新入学的博士、硕士研究生尽快适应学习、研究生活,解答研究生新生在培养环节、科研学习、创新创业、国际交流等方面的问题困惑,2023年9月7日西北工业大学航海学院举行了2023-2024秋季学期研究生开学教育班会。会议分线上和线下同时进行,2023级博士研究生在友谊校区线下参加,2023级硕士研究生在长安校区线上参加。会议由学院博士生辅导员牛云主持。

航海学院党委副书记王银涛老师首先对新入学研究生表示热烈欢迎,并对于航海学院的新鲜血液寄予厚望,希望同学们能够不惧困难、勇往直前,在自己的方向上不断积累才干,奠定良好的基础,最终有所成就,“上大舞台”在祖国最需要的地方建功立业。王书记强调了学习生涯中学术交流对自身发展的重要性,鼓励新生们在科学研究的过程要有意识地提升学术活跃性,建立起稳定的学术圈。要不断培养创新意识,积极参加创新实践、国际交流项目“睁开眼”“走出去”。

“扎根中国大地、聚焦立德树人”,为进一步做好创新创业教育工作,培养学生的创新创业意识,提高学生的创新创业能力,班会邀请学生创新创业教育中心主任贺华老师为2023级研究生开展创新创业教育和“互联网+”大赛的主题讲座。

贺主任从互联网+大赛“是什么”“为什么(举办)”“评什么”三个方面向同学们详细解读了“互联网+”大赛的赛事规模、重要意义以及评价机制,期望同学们能够积极参加创新创业比赛,并在过程中紧密结合所学知识和行业知识,面向国家重大战略需求,增长才干,将所学所知、创新创意转化为解决实际问题的能力。

之后,2018级博士研究生马石磊展示了入围中国国际 “互联网+ ”大学生创新创业大赛国赛的优秀项目——“海管哨兵——海洋油气管道安全预警监测系统领军者”,并对项目攻坚克难的历程以及比赛经验进行了分享。让新生同学们了解到解决国家重大需求的艰辛与成就感,并直观的感受到了如何让人 “听得懂、记得住、信得过” 自己的研究成果。

针对研究生新生普遍关心的求学期间出国留学问题,航海学院国际化主管老师邵婷从国家留学基金资助项目、学校学院资助项目及资助办法,以及研究生暑期出国境项目三个方面对硕博士生赴国(境)外留学交流项目进行了详细介绍,并强调同学们在申请国际项目时应早做准备,提前规划。

之后2018级博士研究生胡欣从国外生活、学习以及访学项目申请准备经验等方面进行了交流分享,并鼓励大家积极申报,开拓眼界。邵婷老师的讲解和胡欣博士的分享,使同学们了解了国家留学基金委、学校、学院的各种留学渠道,激发了大家出国留学的热情。

针对研究生就学期间的重要培养节点,航海学院研究生教学办李淼老师从课程学习、开题、中期、学位申请等培养环节的学校要求进行解读,让同学们对学校研究生培养质量管理有了更清晰的认识,对自己整个研究生生涯有了更明确的时间节点规划。

针对博士求学期间如何进行高水平科学研究,2018级优秀博士研究生王淑文从研究方向选择、文献阅读、文献管理、论文写作方法以及参加科研项目几个方面进行了博士阶段学习经验交流分享。新生们表示学长的“亲身经历”为他们如何尽快从工程问题中寻找科学问题,从“学术小白”迅速成长成“科研骨干”提供了可借鉴的可行方案。

最后博士研究生辅导员牛云老师对新生教育班会内容进行总结,并期望同学们能够在新的学习阶段中珍惜自己的研究生生涯,努力探索,找到人生方向,不负韶华、勇毅前行!