您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生培养 >> 工作动态 >> 正文
祝贺!10位博士生导师、18位硕士生导师上岗——航海学院召开2023年新认定研究生导师岗前谈话会
发布时间:2023-10-16     作者:   分享到:

为进一步加强学院师德学风建设,提高研究生导师的责任意识,按照研究生院的总体工作安排,航海学院于2023年10月11日召开新认定研究生导师岗前谈话会。航海学院院长潘光、党委书记孙华强、副院长曾向阳以及2023年新认定的10位博士生导师、18位硕士生导师参加了会议。会议由曾向阳主持。

会议伊始,曾向阳领学了《西北工业大学研究生导师岗前谈话工作办法》等研究生导师相关文件精神。他强调,导师要切实增强岗位意识,遵循研究生教育规律,做好研究生成长成才的知心人、热心人、引路人。

接着,孙华强就导师在政治素质、师德师风、业务素质等方面提出要求:导师不仅要提高研究生科研水平,更重要的是要培养学生的社会责任、科学道德和社会良知。“关爱学生是师德的灵魂。”他强调应加强学生心理疏导、提供个性化指导,让思想的力量静水流深,让爱与责任孕育芬芳。

育栋梁之才,铸国之重器。随后,潘光就“如何做一名好导师”发言交流。他说,导师要增强研究生教育的荣誉感和使命感,严格要求自我,树立大局观念,“个人的师德师风、治学态度、言传身教都会潜移默化地影响学生做人、做事、做学问的方式,影响学生的人生观、价值观、世界观。”他表示,作为导师理应助力学生树立远大目标,志存高远方能登高望远。潘光还强调,导师要不断增强自身学术水平和育人能力,瞄准国际科技前沿和国家重大需求;结合团队特点,将研究生导师第一责任人制和团队集中培养有机融合。

教师涵养育人智慧,学生才能开启智慧大门、精神丰满富足、个性才华充分彰显。与会新认定研究生导师纷纷表示,当牢记习近平总书记的嘱托,牢记立德树人根本任务,躬身践行教育家精神,学习优秀教育家的育人智慧,与日俱进增强自身的本领,用自己的智慧培育出一代又一代担当民族复兴大任的时代新人。

会议最后,潘光、孙华强与新认定研究生导师签署岗位责任书,并向所有新认定研究生导师颁发聘书。

学院全体研究生导师将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养更多“总师型”人才作出新的贡献,为学校、学院的“双一流”建设贡献智慧和力量。