您现在所在位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构设置 >> 正文
智能信息处理教学部
发布时间:2021-08-31     作者:教学部   分享到:

主任:杨占龙

副主任一:杨长生

副主任二:何成兵

航海学院智能信息处理教学部,隶属成立于1957年的信息工程专业(国内地方院校中唯一的水中兵器自导专业),牵头研制了我国第一型主被动声自导装备,获得国家科技进步一等奖。现有专任教师36人,其中教授15人,每年培养本科生约50人,硕士研究生约50人,是一个典型的研究型专业。建有“水下信息与控制”国家重点实验室,专注于信号处理、通信与组网、信息对抗、水中目标探测与导引等领域的教学科研与人才培养。通过四年的培养使学生掌握信号处理、通信、计算机、智能识别等多个学科扎实的基础理论和系统的专业知识,具备国际视野和高度的社会责任感,形成能够创造性地研究解决复杂工程技术问题的能力和复杂产品创新设计的能力,成为国家21世纪海洋战略所需的信息化领军人才。

教学部毕业生的主要去向为:①在本专业对应的信息与通信工程、兵器科学与技术、电子信息等学科,以及国内知名高等院校、研究院所相关学科继续攻读硕士、博士学位,平均上研率超过70%;②通过联合培养、国家公派等形式去国外知名高等院校及科研机构继续深造;③直接进入华为、中兴等高新企业,以及中国船舶集团、中国电子集团、中国兵器集团、航天科技集团等国防工业部门,从事信息技术相关的研发、维护、管理工作。

科研概况:

教学部主要研究方向包括有水下通信与协同探测技术、智能声学与临境语音通信技术、水下传感与信号处理技术、人工智能及仿生智能感知技术等。

专业方向(研究方向):

(1)水下通信与协同探测技术:

主要研究方向是中远程水声通信、水下多节点组网协同探测、水下强声及其应用,近年来承担了国家863计划、国家重点研发计划、国家自然基金重点项目等国家级项目20多项,先后获批300万元以上项目4项,获国家科技进步奖1项、省部级科技进步二等奖2项、三等奖4项、省部级科技发明二等奖1项。发表学术论文被EI收录80多篇、SCI收录40多篇,出版专著2部,授权专利20余项。

(2)智能声学与临境语音通信技术:

智能声学与临境通信中心由前贝尔实验室研究员回国组建,中心拥有一支信号、信息处理和人工智能领域的国际一流专家团队,包括6名国家级人才、3名IEEE Fellow、3名高端外国专家、1名杰出青年科学基金获得者。中心拥有消声室,声学实验室、多通道麦克风与扬声器阵列等世界一流的科研设施与设备,在阵列信号处理、语音信号处理、声场重构、机器学习等领域取得了多项重要理论及技术突破,部分技术已经成功应用于电话会议、机器人、智能音箱、车载通信、智能家居、无线通信等系统和产品之中。

(3)水下传感与信号处理技术:

主要研究方向是自导与引信技术、水下传感技术、水声成像及图像处理技术,近年来承担及参与了多项国家自然科学基金,“十二五”,“十三五”等国家重点型号项目、国防预研项目以及各类基金项目,发表学术论文50余篇,出版教材及专著3部,授权专利2项。

(4)人工智能及仿生智能感知技术:

主要研究方向为水下声信号智能处理理论及技术研究、动物声呐系统研究、仿生智能感知研究,获得了国家自然科学基金,某某创新的连续支持,承担了“十二五”,“十三五”等国防预研项目,发表学术论文20余篇,出版教材及专著多部,获得教学成果奖、教学比赛将多项。

师资队伍建设:

教学部师资队伍雄厚、平台条件优良。方向课程群现有专任教师36人,其中教授15人,副教授15人,讲师6人,拥有校级一流本科课程三门,省级一流本科课程一门,推荐国家一流本科课程一门,获批本科及研究生课程思政建设各一门,教学中曾获校级青年教师讲课比赛特等奖一人,一等奖一人,陕西省青年教师讲课比赛三等奖1人,全国电子信息类青年教师讲课比赛二等奖2人。近年来,教学部成员主持多项教改项目、课程思政项目以及一流课程建设项目,不断在教学方法改革、课程思政建设以及一流课程建设方面取得进步,培养了一大批具有国际视野和实践能力强的信息化领军人才。

水下信息与控制”国家重点实验室

全消声室