您现在所在位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构设置 >> 正文
信息与控制教学部
发布时间:2021-08-31     作者:教学部   分享到:

主任:杨惠珍, rainsun_ly@nwpu.edu.cn

副主任:高剑,jiangao@nwpu.edu.cn

副主任:张立川,zlc@nwpu.edu.cn

航海学院信息与控制教学部主要从事控制理论与应用、导航制导与控制等相关专业的人才培养和科学研究工作。目前拥有教职工29人,其中院士1人,教授12人,副教授11人,副研究员1人,助理教授2,讲师3人。教学部拥有博士生导师10人、硕士生导师16人,具有博士学位23人,85%以上教师具有海外学习经历。近年来获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、国防科技进步一等奖3项等国家级和省部级科技奖励十余项。

信息与控制教学部是在原航海学院自动控制系的基础上成立的,拥有“国家级特色专业”探测制导与控制技术本科专业,目前主要负责信息工程专业信息与控制方向的本科教学工作;拥有控制科学与工程、兵器科学与技术等2个博士招生一级学科;拥有控制科学与工程、兵器科学与技术等学术型硕士招生学科,以及电子信息专业型硕士招生学科。

信息与控制教学部建有高水平的科研条件和实验设施,包括4个实验室和1个仿真中心,分别为:导航与控制实验室、电力电子技术实验室、群集智能协作控制实验室、移动机器人/自主水下航行器实验室以及水下武器系统仿真中心。参与共建水下信息与控制重点实验室(国家级)、无人水下运载技术工信部重点实验室等,具有一流的学术研究与创新实践平台。

信息与控制教学部具有优良的学术土壤、活跃的学术方向,以及优异的科研人文环境,为青年教师的快速成长与脱颖而出搭建了良好的平台。基于开放的学术氛围与深厚的科研积累,青年教师人均拥有自然科学基金超过2项,并主持其它国家级纵向项目等,先后获中国青年科技奖、教育部新世纪优秀人才、陕西青年科技奖、陕西省青年科技创新领军人才、陕西省青年科技新星等多种荣誉。

多AUV协同导航与控制

无人船和机器人控制