您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
航海学院召开党委会暨疫情防控领导小组扩大会议紧密部署学院疫情防控工作
发布时间:2021-12-28     作者:航海学院   分享到:

12月27日晚,航海学院召开党委会暨疫情防控领导小组扩大会议,学习传达学校疫情防控领导小组会议精神,进一步落实疫情防控举措,部署疫情防控工作。全体党委委员、疫情防控领导小组成员、院长助理、支部书记、机关各办公室主任参加了本次会议。会议由党委书记孙华强主持。

会议决定,学院党委坚决拥护省委省政府、学校疫情防控各项要求,以高度的责任心统筹做好学院疫情防控工作。

会议决定:航海学院立即启动应急预案,学院防控新冠肺炎病毒领导小组全面负责学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的组织和督查督办。根据现有工作,学院七个工作组即教工工作组、宣传组、学生工作组、本科教学组、研究生教学组、科研保密工作组、后勤保障组牢固树立“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”理念,做好教职工和学生管理工作,确保师生健康。

会上,党委书记孙华强就严格落实西安市和我校关于疫情防控的相关要求,坚决贯彻关于疫情防控的决策部署以及学院党委、各基层党支部、党员干部、教工党员、学生党员先锋模范带头作用的发挥等方面工作,做了周密部署。

潘光院长着重强调要充分掌握疫情防控期间教职工与学生思想动态情况;要着力发挥全体导师积极性,及时开展线上教学与学术活动等,丰富学生线上学业生活,加强指导,做到一对一关心、关爱学生;要落实具体举措抓好疫情期间长安校区学生工作,克服困难,积极帮扶学生;学院机关干部要做好线上办公及服务全体师生的工作预案。

最后,杨坤德副院长、崔荣鑫副院长、曾向阳副院长和王银涛副书记,也分别从疫情期间学院科研管理工作线上开展举措、研究生教育教学工作预案、本科教学线上教学开展、学生事务管理及突发情况处置预案等几个方面谈了具体意见。

最后,党委书记孙华强作了会议总结,他再次强调了广大师生一定要提高政治站位,服从防控大局,学院党委坚决执行省市和学校的各项要求,切实维护广大师生的身体健康和生命安全,把防控工作作为当前的极端重要的工作,学院各党支部要靠前指挥,充分发挥战斗堡垒作用,组织好本支部的人员管理,关心教职工的身心健康。广大党员要充分发挥模范带头作用,带头遵守国家和学校的各项防控措施,关键时候要能站得出来、顶得上去,大家众志成城,共克难关!

会议要求,全体师生要严格执行以下疫情防控具体举措:

(一)坚决执行省市、学校疫情防控要求,学院立即关闭办公区

域、实验室等办公场所,所有工作改为线上进行。

(二)学院各党支部要统一思想,提高站位,从讲政治、讲大局的高度,本着为人民服务为宗旨,以师生安危为根本,坚定决心,把疫情防控工作当做当前的重要任务。

(三)所有教师、学生要严格按照学校、所在小区政策进行封控,实行非必要不出户,要坚决执行政府和学校的政策,克服困难,对违反防控政策的行为进行严肃处理。

(四)学院各党支部要立即梳理本支部人员基本信息,包括自聘人员的信息,务必做到人员全覆盖。

(五)学院各党支部要充分发挥战斗堡垒作用,各位党员积极发挥先锋模范带头作用,及时做好师生思想、工作、学习及生活上的帮扶工作,切实落实困难师生帮扶和心理疏导工作。

(六)党员干部要以身作则,积极投身疫情防控工作中,坚决贯

彻落实学校及地方政府防控要求,及时了解群众情况,提供第一时间帮扶。

(七)成立教师志愿者服务队,积极参加值守和核酸检测等志愿者服务,体现海院担当。校内居住的教职工要积极响应学校疫情期间门卫值守和核酸检测志愿者征集工作,就近参与志愿者服务,为学校疫情防控工作积极贡献。

(八)成立学生党员、积极分子突击队,做好志愿者服务和自我服务、自我管理工作。学生工作办公室积极开展学生复习迎考、思想教育、线上活动等工作,进一步丰富学生学习和文化生活等;同时开展学生心理健康、就业指导、学业指导等活动。

(九)积极发挥导师作用,倡导导师及时关心、关爱学生,积极开展线上学术交流、心理辅导等工作。

(十)本科生与专业建设办公室和研究生与学科建设办公室要做好线上考试、推迟考试的各项准备工作,要做好1月8日不能放寒假的预案,及时准备线上开展下学期前三周课程的线上授课工作、论文提交、毕业设计等工作。

(十一)学院办公室及时做好教职工线上办公的安排,传达学校疫情防控相关政策,协调学院各项制度的落实,协助支部做好困难教职工帮扶工作。

(十二)学院要做好宣传工作,积极宣传疫情防控知识、疫情防控中的好人好事,宣传师生先进事迹,做好正面引导,加强舆情监控和处置,动员广大教职工不传谣、不信谣,不转发不实信息,加强群组管理。

航海学院

2021年12月28日