您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
航海学院举行2023年暑期干部工作研讨会
发布时间:2023-08-30     作者:宋宜轩   分享到:

风好帆正悬,奋进正当时。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才特别是高校工作的重要论述,聚焦学院总体发展及“四个行动计划”推进落实情况,总结上半年及暑期工作,高起点谋划和部署新学期工作,8月29日,航海学院召开2023年暑期干部工作研讨会,统一思想、提振精神,推进学院内涵式高质量发展。

会议以党的二十大精神为指引,通过专题汇报、研讨交流等形式,重点对学院总体规划发展、教学改革、科研团队建设、人才引育、学生工作等方面进行了深入探讨与总体谋划,寻求新办法,探讨新思路,促进新成果。中国工程院院士马远良教授、教务处副处长孙中奎、科学技术研究院院长马炳和到会指导。学院领导班子、院长助理、支部书记及教学部、学科组、科研团队、学院实验中心、学院办公室代表等参加,会议由党委书记孙华强主持。

戮力同心结硕果,阔步前行启新程。会议伊始,孙华强发言。他指出,新时代新要求,学院凝聚合力,聚焦立德树人根本任务,弘扬学校“总师育人文化”,进一步推动学院党的建设、人才培养、师资队伍、科学研究等方面工作高质量发展,加快建设特色鲜明世界一流学院。

首先,潘光做学院下一聘期岗位聘任工作思路研讨,围绕上轮聘岗工作基本情况、存在问题与改进措施、下一轮聘岗思路三方面展开。针对下一轮聘岗思路和意见,潘光提出,可以从优化岗位设置、优化岗位任务、强化激励政策和加强考核管理等路径开展工作。任重道远须策马,风正潮平好扬帆,新征程充满梦想与光荣。学院要继续强化人才培养要求,坚持立德树人,以国家需求为目标,以问题为导向,以新一轮岗位聘任为契机,为推动学院高质量发展贡献更多的智慧和力量。

随后,各教学部和科研团队进行汇报。教学部负责人紧密围绕专业建设与认证、课程建设、生源质量、培养方案、教材建设、教学改革、教学成果培育、学生深造、教育审核评估等内容展开;实验教学中心负责人就实验教学工作、学生竞赛、基地建设等方面进行汇报;科研团队负责人“人才引育、科研项目培育、科研团队建设、内部管理机制、十四五发展目标”等方面进行分享汇报。

学而思向前,聚力谱新篇。孙中奎进行指导发言时表示,航海学院的人才培养成果是有目共睹的。同时,他针对学院“总师”型人才的培养、专业高质量核心课程的推出、名师队伍的培育、教学成果的总结,专业建设和认证等方面提出意见和建议。“总师”型人才培养是我校人才培养的核心竞争力,应深入研究、精准把握人才培养的未来趋势和要求,不断完善培养路径及体系,以有组织科研推动总师型人才培养,助力学院高质量发展。

马远良院士对学院的工作和发展表示高度认可和充分肯定。勇猛精进求卓越,力学笃行新引领。航海学院肩负重任、砥砺前行,从基础空白到羽翼渐丰,从力量薄弱到枝丫庞大。马远良强调,新时代新征程下,要注重共性发展和个性培育的结合;要拓宽教学和科研视野,面向国际科技前沿,建设国际一流专业。

“希望航海学院做大做强,打出旗帜。”马炳和表示,要深入学习落实李言荣书记和宋保维校长党课精神,特别是两个“127”的目标,针对科研方向规划、科研考核评估、成果导向项目管理、青年人才培养等方面,总结经验、提早谋划、持续深入推进。

听取完汇报之后,与会人员展开研讨交流。老师们纷纷发言,为学院建设建言献策。希望学院加强青年教师指导、为青年教师的成长与发展提供保障和广阔平台等,会场气氛热烈。

最后,孙华强作总结发言。他强调,航海学院全体师生要汇聚合力,踏实肯干;将科研与育人紧密结合;充分调动师生积极性;不拒众流,方为江海,聚天下英才而用之。全院师生立足岗位,竭尽全力,力争出手必出彩、完成必完美。

新使命催人奋进,新蓝图令人憧憬,新征程任重道远。航海学院面向国家海洋强国重大战略需求,育国之栋梁,铸国之重器,培养担当民族复兴大任的时代新人。急国家之所急,想国家之所想,应国家之所需,深入贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才特别是高校工作的重要论述,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献磅礴力量!