您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
宋保维教授讲授《走向深蓝》第一课
发布时间:2023-09-17     作者:宋宜轩   分享到:

2023年9月15日上午,航海学院2023-2024学年新生研讨类课程《走向深蓝》于长安校区教西D306和教西D206正式启动。国家教学名师、西北工业大学校长宋保维教授受邀走进课堂,以《水下无人系统发展现状与趋势》为题,为广大新生学子讲授《走向深蓝》第一课。

《走向深蓝》始建于2019年,是航海学院一直以来精心打造的“深蓝”系列本科生课程,主要面向西北工业大学海洋工程大类大一新生开设。该课程与其它基础课和专业课有所不同,旨在通过16名教授的组合式授课模式,为新生提供一个了解航海学院、认识海洋工程类专业方向和熟悉大学学习生活的综合性教学平台。本学期,除航海学院全体大一新生外,本课程还吸引了来自教育实验学院、生命学院等学院的学子,总计306人。

课堂中,宋校长从水下无人系统的定义与作用、水下无人系统的发展现状、水下无人系统的典型应用、自主水下航行器技术发展四个方面展开,全面详实地介绍了水下无人系统状况,为新生学子们带来一场精彩的学术盛宴。

海洋蕴藏着丰富的能源资源、矿产资源、生物资源和交通资源,是世界各国发展的重要空间。宋校长在课程伊始,以地图展示的形式直观地呈现了海洋面积的广阔。他指出:海洋占地球表面积高达71%,我国海域面积超过300万平方公里;作为名副其实的世界宝库,海洋与人类之间是生命共同体的关系,而保护海洋始终是人类可持续发展的重要保证。

走向深蓝,走入深蓝。在宋保维校长的介绍中我们逐渐了解到,水下无人系统研究是一个多学科交叉融合问题,涉及水下总体设计技术、水下能源与动力推进技术、导航控制技术、水声通信技术及信息融合技术等多个关键技术。学生无论是对哪个学科问题感兴趣,都可以在航海学院的课程培养中找到契合点,在学习本专业的同时,还能接触到其他方面的知识,真正做到了一专多能的复合型人才培养。宋校长的讲课深入浅出、阐述透彻,教室气氛热烈,同学们热情高涨,认真聆听。

“希望同学们树立矢志报国的坚定信念,成为这个领域的‘总师’型人才。”讲到自主水下航行器的技术发展时,宋校长结合自身学习经历、时代发展和专业变迁,提出对广大新生同学的殷殷希冀。宋校长鼓励同学们打好坚实的学习基础,积极参加科研活动,努力进取,开拓创新,树立为国家、国防、海防事业做贡献的理想和远大目标。

当宋校长说到“今天的课就上到这里”时,教室里响起经久不息的掌声。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。初入大学的新生学子在这堂课程中学习到了丰富的知识,领会到了科研精神,深刻感受到了“航海精神”的生动体现。

“走向深蓝”系列课程引领学生感悟科技前沿,激发创新思维和学习兴趣,培养家国情怀和蓝色情怀,激励学生们为全面实现国防和军队现代化努力奋斗,建功立业。