您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
探寻红色精神血脉,传播海洋科技文化
发布时间:2024-04-24     作者:   分享到:

2024年4月19日、20日西北工业大学航海学院303、305党支部教工党员和学生科技志愿者服务队一行8人,前往陕西省汉中市镇巴县巴山镇学校、部分村、社区和四川省万源市万源保卫战战史馆开展科普和党日活动。

在巴山镇松树中心小学,师生们走进课堂向中心小学的师生宣传海洋科技文化知识,给孩子送上海洋装备图片和航海学院科技成果纪念;在巴山镇活水社区,师生们走进社区讲堂,介绍4月23日海军节及我校海洋科技文化节活动,把建设海洋强国的目标和大国之蓝的独特魅力传递到巴山深处,传播进学生和家长的心中。

在万源保卫战战史馆和巴山精神教育基地,师生们走进展厅,聆听讲解,追忆战斗年代和建设时期可歌可泣的先辈事迹;师生们驻足站台前,深情凝望,学习“一寸山河一寸血”的故事,为实现革命理想及保卫革命成果而奋战不息的激烈战役,和“一抔热土一抔魂”流血流汗建设、养护襄渝铁路的艰辛历程;师生们列队在党旗下,庄严宣誓,传承红色基因,牢记初心使命,育好国之栋梁,铸牢国之重器。

在学校定点帮扶的宝山村,师生们走进党群活动中心、桑植食用菌产业基地调研参观;走进农家书屋,捐赠党建书籍并设立党建图书角;开展共同党日活动,与驻村工作队、村两委一起促膝围坐交流畅谈,结合实际和各自岗位职责,围绕深入落实党纪学习教育要求,确保学纪、知纪、明纪、守纪不走过场,不流于形式的主题进行分享交流,探讨305党支部发挥好全国高校党建工作样板支部的思想优势、组织优势、文化优势持续帮扶宝山村党支部实现“五星创建,双强争优”目标。

一路走来,师生党员和志愿者们穿秦岭、走镇村、进校园,将“志行陕西”的科技教育文化帮扶送到定点联系的镇村,坚决扛起高校的社会责任;听乡音、叙情谊、话发展,研讨深入推进支部共建争取更快更好地实现巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村全面振兴发展的目标;踏川陕、访红源、学精神,坚持追寻红色足迹往新处、赓续革命精神往实处、学习党规党纪往深处,把此次党纪学习教育主题党日的效果镌刻于心、体现于行,在真学真记真遵守中提升思想境界、坚定信仰信念,在常学常悟常反思中强化党性观念,筑牢行为规范。