您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
航海学院杰出校友刘郑国再次带领学生“感悟深蓝”
发布时间:2024-04-24     作者:侯嘉滢,闫争超   分享到:

2024年4月23日,“感悟深蓝”课程第一讲暨翱翔名家讲堂于长安校区教西D100顺利举行,航海学院1986届毕业生、中国十大杰出青年、中国造船学会副理事长刘郑国再次来到学校,以《走向深蓝——我国面临的海洋形势与海洋装备发展》为主题进行授课。航海学院2023级200余名本科生聆听了讲座。

航海学院副院长曾向阳教授在课前介绍了设立“感悟深蓝”课程的目的和刘郑国的事迹。

刘郑国从“资源”“能量”和“国际贸易”方面阐明海洋对于人类不可或缺的作用,面向当前海洋发展形势,刘郑国通过“古往今来致力于国家复兴和强盛的国家无不重视海权发展”的事实引出“海洋竞争已成国际焦点”的观点,结合实际情况和案例分析我国当前海洋形势,呼吁同学们筑牢“以海兴国,以海强国”的思想根基。

刘郑国回顾了我国海洋装备发展的艰辛历程和伟大成就,倡导大家积极践行并发扬“载人深潜精神”“核潜艇精神”和“航母精神”。

由点及面,刘郑国将课程内容拓展至世界装备发展趋势,分别从太空领域、空中领域、水面领域、水下领域等方面介绍国外装备发展,有力拓宽了学生的国际视野,深化学生在专业前沿领域的知识储备,激励同学们为加快世界一流海军建设、制造强国建设和科技强国建设踔厉奋发,勇毅前行!

通过本次课程,同学们对我国的海洋形势与海洋装备发展有了更深刻的认识,深感我国海洋事业的艰辛历程与辉煌成就。“感悟深蓝”课程有效加深了学校与企业的合作,推动校企联合育人。同学们纷纷表示,要将所学知识运用到实践中去,为实现海洋强国的战略目标贡献力量,争做具有“红色烙印,蓝色情怀”的“总师”型人才。

授课专家简介:

刘郑国,河南汝州人,研究员,博士生导师。1986年毕业于西北工业大学航海工程系应用电子技术专业,历任中船重工第713研究所所长,中船重工军工部主任、办公厅主任,中船重工新闻发言人、保密总监、董事会秘书,中国船舶集团办公厅主任,中国船舶集团总经理助理、科技委副主任,中国舰船研究院院长、中国船舶集团工程管理中心主任、规划发展研究中心主任等职。(曾)兼任中国造船工程学会第十三、十四届理事会副理事长等。

曾任多个型号的总指挥(副总指挥);获国家科学技术进步二等奖、国防科技个人一等功、国家国防科学技术一等奖以及多项省部级奖项,首批国防科技工业“511人才工程”高级管理人才,国防科技工业有突出贡献中青年专家,第十五届“中国十大杰出青年”,国务院政府特殊津贴专家。

为传承“红色烙印、蓝色情怀”文化,航海学院于2021年面向本科生开设“感悟深蓝”课程,邀请相关研究院所领导、企业总师和杰出校友前来授课,引领学生感悟学科前沿,激发创新思维和学习兴趣,培养家国情怀,促进校企协同育人。该课程目前已连续开设三届,第一届参与授课的多名专家本学期将再次走进教室,带领同学共同感悟深蓝。