您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
分享话成长,奋斗正青春 | “第三批全国党建工作样板支部”航海学院305党支部与本科生第一党支部联合开展共建活动
发布时间:2024-05-23     作者:程雪莹   分享到:

为进一步加强优秀青年教师对学生的示范引领作用,5月18日,“第三批全国党建工作样板支部”航海学院305党支部本科生第一党支部联合开展共建活动之青年教师与学生面对面活动。第二届“工信杰出青年”获得者、305党支部书记施瑶,305党支部宣传委员叶鹏程等老师受邀出席此次活动,本科生第一党支部党员、发展对象等同学参加本次活动。活动由航海学院学生事务主管赖慧主持。

活动伊始,赖慧向同学们介绍了航海学院305党支部以及此次活动的主讲人施瑶老师。航海学院305党支部是第三批全国党建工作样板支部,施瑶作为党支部书记带领航海学院305党支部获批第三批陕西高校“双带头人”教师党支部书记工作室创建单位,同时,他主持了国家级纵向项目15项,提出的高速入水缓冲降载结构成功解决了多型航行器的高速入水难题;作为副总设计师,参与某重大工程研制,为我国海洋科技发展贡献重要力量。获国家技术发明二等奖1项、省部级二等奖2项;以第一/通讯作者在POF、OE等期刊发表学术论文50余篇,参编专著1部,授权发明专利30余项;入选全国第三批特殊领域青年人才托举工程、陕西高校第五批青年杰出人才支持计划等;获西北工业大学教学成果特等奖1项、一等奖2项;今年5月,获得第二届“工信杰出青年”荣誉称号。

3A4AB

施瑶老师为同学们讲授了以《党建工作引领有组织科研,促进总师型人才培养》为题的党课,他从学院基本情况、学习两会精神和研究方向三个方面进行介绍。他还分享了自己对“新质生产力”这一热词的理解,鼓励同学们努力丰富自身知识储备,专心投入科研事业,为国铸剑。另外,施瑶老师结合最新的科研成果,向同学们介绍了学院的研究方向,为同学们的未来深造和就业选择提供一定的参考。

在分享交流环节中,叶鹏程老师结合自身的辅导员经历,对同学们在升学就业、科研竞赛等方面的困惑进行了细致的指导;沈克纯老师建议同学们在学习过程中应更全面、更深入地了解事物的本质。老师们认真倾听同学们的问题,并逐一给出了有针对性的建议,从多个角度解答了同学们在当前阶段所存在的疑惑。

568F3

此次共建活动不仅深化了青年教师与学生的沟通交流,也为双方提供了一个充分沟通、共同探讨的平台。通过优秀青年教师的分享与指导,同学们深受启发,更加明确了自身的奋斗目标和成长方向,共同为推动航海学院各项事业的蓬勃发展贡献青春力量。