您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
2024年航海学院暑期国际学堂选课通知
发布时间:2024-06-05     作者:宋宜轩   分享到:

为了加强“双一流”建设,提升学校的国际办学能力,有效促进学生的本土国际化发展,航海学院将在2024年夏季学期开展“2024年暑期国际学堂”。邀请外教开设《体域网技术的发展与未来》和《微型机械》两门课程,课程信息如下:

1. 体域网技术的发展与未来/Introduction to Development and Future of the Body-Centric Network

授课教师:Qammer H. Abbasi,教授,格拉斯哥大学电子工程学院

助教:杨可,副教授,西北工业大学航海学院

课程简介:

本课程作为通信课程的补充,在了解通信发展历程的基础上着重介绍通信领域,特别是体域网通信的前沿发展。同时,课程针对体域网现有发展,通过介绍比如物联网、纳米无线网以及诸如机器学习、UWB等相关基础技术的发展状况简单介绍通讯技术的前沿发展,培养学生现代信号处理方法以及大数据相关的分析方法。旨在拓展学生国际视野,促进学生对于交叉融合学科的快速掌握能力。

课程主要内容:

* Machine Learning (机器学习概述)

* Internet of things basics for healthcare (应用于医疗的物联网技术)

* Hands on Machine learning in nanoscale wearables for plants (应用于农业的纳米技术)

* Antennas & Radio Propagation for Localization and Biosensing from UWB to Terahertz (应用于定位和感知的UWB和THz技术)

* Electromagnetics – From Nano to Peta(电磁场:从无限小到无限大)

授课教师简介:

Prof. Qammer H. Abbasi,格拉斯哥大学电子工程学院教授,硕士/博士生导师。主要从事体域网通信,太赫兹通信,纳米通信网,5G&Beyond技术等研究。

近年来,在《Nature》、《IEEE Transaction on Antenna and Propagation》、《IEEE MTT》、《IEEE Transaction on Terahertz Science and Technology》等行业顶级期刊发表SCI 论文500余篇,多次参加国际行业知名会议并作报告,发表会议100余篇及编著书籍或章节10余部。多次获得URSI Young Scientist Awards, University Research Excellence Award from TAMUQ, Reward for Excellence from University of Glasgow, UK exceptional talent endorsement by Royal Academy of Engineering, National talent pool award by Pakistan, International Young Scientist Award by NSFC China, National interest waiver by USA等奖项。Prof. Qammer长期担任IEEE Journal of Electromagnetics, RF, and Microwaves in Medicine and Biology, IEEE Sensors, IEEE open access Antenna and Propagation副主编;同时长期担任Frontiers IoT and Sensors Networks section主编;先后任各种知名杂志客座主编。近些年,作为负责人以及重要成员参与了20余项欧盟、英国以及巴基斯坦自然科学基金资助的科研项目,项目经费超£ 7M。

2. 微型机械(MEMS)

授课教师:杨生元

助教:陈效鹏,教授,西北工业大学航海学院

课程简介:

微型机械或微机电系统(MEMS),比如压力传感器,加速度计,陀螺仪,以及光机械系统和显示器件需要非常广泛学科领域里的知识,从微加工到力学到电磁学。《微型机械/MEMS》这门32课时的暑期课将用微型机电系统在现实世界里的实际应用例子和设计课题来对这个广泛的领域呈现一个介绍。所以,该课程的教学目标是探索微型机械的世界,具体地,微机电系统涉及材料性质,加工技术,基本的结构力学,传感和致动原理,电路和系统,包装,标定,和测试等众多的学科领域。这门课的考核将以开卷面试的方式进行。

授课教师简介

主讲教师杨生元博士于1993年本科毕业于中国科技大学机械电子工程专业,并于1998年获得中国科技大学固体力学专业博士学位,于2007年获得美国 University of Illinois at Urbana-Champaign 机械工程专业博士学位。杨博士曾在美国佛罗里达理工大学任教近15年,并曾获美国国家自然科学基金委的杰出青年基金奖 (NSF CAREER Award). 杨博士在世界上首次地发明了曲面细胞培养技术,因为对该技术及其应用独到的发明,杨博士已经被授予了8项美国发明专利。

以上课程的具体安排有待确定,以最终选课系统显示为准。选课方式及时间请参考教务部相关选课通知,欢迎大家积极选课。