您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
喜报!航海学院获2项2023年度国家科学技术奖!
发布时间:2024-06-24     作者:   分享到:

党委书记李言荣院士与学校获奖代表合影

6月24日上午,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。我校党委书记李言荣院士、校长宋保维院士,两院院士代表及各获奖项目代表参加本次会议,齐乐华教授上台领奖。西北工业大学共8项成果获得2023年度国家科学技术奖励,我校教授牵头获奖6项,其中国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖4项、国家科技进步二等奖1项,获奖数量创历史新高,位居全国高校第五。

其中,航海学院教授牵头获2023年度国家科学技术奖励2项。

杨益新教授牵头获国家技术发明二等奖

杨益新教授主持完成的成果“水下低频探测关键技术与应用”获国家技术发明二等奖,我校获奖完成人分别为:杨益新、汪勇、雷波、杨龙、马远良。

图片

该成果针对水下弱目标低频精准声探测难题,在水声阵列低频稳健超增益基础理论方面取得原创性突破,发明了水声阵列超指向性高分辨测向、多阵列目标频-空特征谱融合高精度定位跟踪等技术,显著提高了水声阵列低频测向分辨力和定位精度,有力推动了我国新型海洋安全保障技术发展和探测能力提升。

宋保维教授牵头获国家科技进步二等奖

航海学院宋保维教授主持完成的成果获国家科技进步二等奖,我校获奖完成人分别为:宋保维、严卫生、王鹏。