您现在所在位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
中国船舶科学研究中心马峥研究员受邀来院作学术报告:《写一篇合格的科技论文》
发布时间:2024-10-17     作者:刘苏阳   分享到:

20241014日上午中国船舶科学研究中心马峥研究员应学院胡海豹教授邀请,在航海学院楼参会师生航海大讲堂系列讲座(第六十二讲——写一篇合格的科技论文报告交流。会议由胡海豹教授主持,学院三十余名师生参会。

马峥研究员首先谈到,科技论文的核心是用科学的手段揭示科学问题和现象的本质及其规律,必须要保证科学性、创新性、学术性、应用性、规范性在科技论文的写作要求方面,马研究员认为,选题要有前沿性、分析要有逻辑性、意义要有重要性、结论要有明确性,并对论文中标题、摘要、正文、参考文献等各部分的具体要求做了说明。此外,马研究员针对学术论文句式、用词、符号、数字等内容指出了科研人员撰写论文时的一些常见误区及修改方法,并编委会组成、学术活动等方向对期刊《水动力学研究与进展》作了全面介绍。

报告交流互动环节,与会师生结合自身科研实际及报告内容积极提问,研究员根据自身科研工作论文撰写经验,做出了非常细致解答。通过此次交流,参会师生不仅学习到了撰写科技论文的精髓,同时也为后续提高科研成果水平指明了方向。

马峥研究员简介:

马峥,1969年生,民主建国会会员,现任中国船舶科学研究中心研究员,《水动力学研究与进展》执行主编编辑部主任《水动力学研究与进展》、《中国造船》、《船舶》、《力学季刊》编委。1986年至1996年间在天津大学力学系学士、硕士、博士学位,1996年至2004年间于上海大学博士后、讲师、副研究员2004年起任中国船舶科学研究中心研究员高级工程师。其科研领域包括湍流与流动稳定性、水力机械、船舶流体力学、智能控制系统等。共主持或参与国家自然科学基金等二十余项科研项目上海市新闻出版专项资金、中国科技期刊卓越行动计划等多项期刊发展项目共申请专利五项、发表论文八十余篇获上海市科技进步二等奖一项、三等奖两项、中船重工科学技术三等奖一项