您现在所在位置: 首页 >> 国际合作 >> 工作动态 >> 正文
船舶操纵与仿真课程圆满结课
发布时间:2022-07-10     作者:   分享到:

船舶操纵与仿真课程选课学生一共8人,均为本科生,本课程一共16学时,是为船舶与海洋工程和流体力学专业感兴趣的本科生设计的。本课程分为两个主要部分。第一部分是理论部分,详细介绍了船舶的基本理论,包括船体、舵和螺旋桨的数学模型。第二部分是数值模拟。首先,学生将通过操作简化的操纵性代码来训练使用 Matlab。然后将向学生提出项目,以开发他们自己的可操作性代码,最后对船舶基础设施兼容性进行研究(例如,港口设计、船闸尺寸确定等)。 本课程的目的首先是为船舶与海洋工程和流体力学专业提供理论基础。其次,本课程允许学生通过在 Matlab 上编写一个程序来锻炼数值技能,以模拟船舶的稳定性、轨迹以及转向和推进系统的性能。但由于时间冲突及最终选课人数等原因,matlab项目开发的内容取消,改为随堂考试以检测学习成果。

主讲教师Sami Kaidi是法国生态部(CEREMA)船舶流体力学和船舶操纵方面的高级研究员。他参与了 PAINC 的国际工作组以及与内陆河口运输和数值模拟方法相关的各种研究项目。Sami Kaidi 也是法国工程师学校的兼职教师,主要教授流体力学、流动数值模拟和船舶操纵。他最近的研究方向集中于船舶操纵和航行环境之间的相互作用。

Sami Kaidi老师在第一节课介绍了一些流体力学的基础概念,并通过课堂练习巩固当天的内容。

接下来的6天,Sami Kaidi老师分别讲解了船舶的推进系统(PROPULSION)、抗性系数(RESISTENCE)、机动(MANEUVRING, 78日的最后一节课,由于一些客观原因,在征求大家的意见后修改了原来的教学方案,将matlab项目改为了进行随堂测试。

天课程教学虽然短暂,但同学们对船舶操纵与仿真的认识却有了很大程度的深入,同时对船舶操纵的发展、应用有了初步的了解,不仅开拓了同学们的视野,锻炼了英语能力,同时也能锻炼了同学们思考问题解决问题的能力