您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
明确目标,坚定信心,稳步前行|航海学院成功举办考研冲刺经验分享会
发布时间:2022-11-08     作者:   分享到:

秋深寒意重,随着时间推移,22年考研也已到了最后冲刺阶段。为帮助同学们合理规划最后阶段的复习安排,增强应试信心,航海学院本科第一、二、三党支部于11月5日下午15:00—16:00联合组织邀请了三位优秀学长学姐线上分享自己的考研经验,解答同学们的疑惑,具体参会人员50余人。

活动开始,耿云辉老师向同学们简述了本次活动的主要内容及核心目的,希望同学们能在复习备考最后的紧要关头,认真学习学长学姐们的经验分享,与学长学姐直接沟通交流,解答自身疑惑,明确冲刺方向,坚定奋斗信念。

2ED96

首先进行分享的是2018级信息工程专业本科生郭雅男。郭雅男同学首先结合自身经验,对基础课的复习以及知识要点做了直观明了的说明,并提醒同学们应结合自身情况合理规划复习内容与复习时间,不要一味追求做题难度,而忽略了对基础题型的理解与掌握。

1BFA6

其次郭雅男同学详细具体地讲解专业课的复习要点及考试重点内容,并强调了规范性表述的答卷技巧。

最后郭雅男同学与同学们进行了线上互动,回答了同学们提出的若干问题。

第二位进行分享的是2018级水声工程专业本科生周邦杰。周邦杰同学结合各科目特点,有针对性的简述了基础课程的复习方法与应试技巧,着重强调了合理安排时间与加强记忆和理解基础公式、基本概念的重要性。

E7290

接下来,周邦杰同学着重讲述了专业课程的复习要点,并结合自身复习备考经历,给出了同学们考研复习最后阶段如何合理安排时间与精力的若干建议。最后周邦杰同学也强调了同学们在冲刺阶段进行合理心理调整的必要性。

176AB

第三位进行分享的是2018级船舶与海洋工程专业本科生彭铖余。彭铖余同学对基础课复习方法与考试要点做了具体介绍,并结合自己复习备考阶段的体会,分科目总结了若干复习心得。

13DE5

随后,彭铖余同学详细讲解了专业课的具体内容与复习要点。对专业课的基本内容逐一进行了简要梳理与说明,帮助同学们快速建立起知识框架,明确了后续阶段的复习方向与复习重点。

1A09D

活动最后,航海学院2019级本科生辅导员李书磊进行了总结发言:一方面希望同学们能通过此次活动,学习优秀学长学姐们的复习方法,解决自身疑惑,明确复习思路;另一方面,学长学姐的经验也只能做为参考,考研复习终究是要靠自己,同学们要坚定信心,在最后冲刺阶段,咬紧牙关,稳步进取,努力与汗水不会骗人,相信大家最终都能取得令自己满意的好成绩。

活动期间,同学们积极向学长学姐提问,学长学姐们结合各自亲身体会逐一进行了解答。同学们在听了学长学姐们的悉心讲解后也对考研最后阶段的复习有了新的理解和认识。

杜厚泽:听了学长和学姐们考研经验分享,我更加明确了自己在最后阶段努力的方向。当然,就像老师所说,学长学姐们的经验只能起到参考的作用,打铁还需自身硬,还需要我自己不断努力坚持,我相信好好准备复习一定能考研成功!

龚栩:三位学长学姐就自己的考研经历,给我们进行了分享。现在也到了考研复习的最后关头,更是贵在坚持,我要在枯燥的复习进程中,及时调整自身心态,遇到挫折不轻言放弃,牢牢把握时间,脚踏实地认真复习,争取取得优异的成绩,就是对自己最好的交代。

秋风紧,学风盛,今日读书正当时,寒意深,心意坚,明朝岸上风华茂。在这个冬天里,同学们种下了勤奋努力的种子,必将绽放出绚丽璀璨的花朵。

撰稿:航海学院本科第二党支部

图片:航海学院本科第一党支部

审核:孙华强,耿云辉