您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
论俊采星驰,数今朝英才——航海学院召开国家奖学金答辩评审会
发布时间:2019-09-27     作者:刘彦 程淇   分享到:

“时维九月,序属三秋”,又至一年秋日。9月21-22日,航海学院召开国家奖学金答辩评审会。为了充分体现竞争的公平性,本次答辩分两场进行,分别邀请了院长助理张龙,辅导员杜鹏、任树伟、叶鹏程、王士刚,兼职辅导员王俊雄、杨建平、曹圣、田强、张淞等多名老师担任评审,参加此次答辩的有2016级、2017级、2018级19名本科生。

本次奖学金答辩会分为三个环节,答辩选手通过PPT、视频、现场解说等方式向大家展示自己出彩的科研竞赛经历和优异的学习成绩等;在选手介绍完毕后,由台下评委提问,选手一一回答在场评委的问题;最后,统计计分,答辩完毕。

国家奖学金的答辩重点考查学生的品德学识、仪容仪表、举止言谈、综合分析能力、人际交往能力、应变能力、语言表达能力和计划组织协调能力,然后依据学生的平均学分成绩、综合测评成绩和答辩成绩确定获奖学生。

参加答辩的学生分别从思想建设、学习情况、科研竞赛、社会实践等各个方面进行了汇报,或慷慨激昂,或娓娓道来。在思想道德建设方面,他们有远大的理想和永不言弃的精神,保持着优良作风;在个人学习方面,他们脚踏实地,不断进取,百尺竿头,更进一步;在科研竞赛方面,他们热衷思考,越挫越勇,披荆斩棘,折得桂冠;在课外生活方面,他们也有所建树,力求做到全面发展。气有浩然,学无止境。他们善于思考、热爱生活、勤奋自强的学习精神赢得了评审们的阵阵掌声。

此次会议以国家奖学金的答辩和评选为载体,不仅向学院展示优秀学生的学习和工作成绩,更为广大学生树立了学习模范榜样,引导和激励更多的学生勤奋学习、团结互助、努力上进、争当优秀。