您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
“扬帆起航凌云志 爱我国防正当时”国之重器——兵器知识系列科普
发布时间:2019-12-05     作者:杨秋实 廉杰   分享到:

为贯彻学习“不忘初心、牢记使命”主题教育,丰富学生党支部党日活动形式,结合西北工业大学国防学科背景及航海学院特色,航海学院启动“爱我国防”系列活动。活动包括图书漂流、全学讲堂、国防科普知识竞赛以及爱国主义教育活动-兵器知识沙龙等,11月26日下午16点,“爱我国防”系列活动启动仪式以及首次海洋兵器知识沙龙由航海学院学生第三党支部牵头,在航海学院东配楼顺利举办。于此同时,图书漂流活动也同步启动。

62150

活动开始前,院长助理张龙向同学们强调武器装备在现代国防中的重要性,鞭策在座党员代表关注国防事业,发挥自己的专业所长,养一腔爱国正气,发扬西工大学子的精神,积极投身国防科技事业,时刻牢记自己航海人的使命与担当。

5BD12

随后,主讲人李冯杰通过对四大金刚之首——鞍山号、中华神盾——052D型导弹驱逐舰、中国最强大驱——055型导弹驱逐舰等一些列国产战舰前世今生的介绍,让同学们感受到海防事业发展的灼灼艰辛,在新中国海军力量蓬勃发展的今天,我们不能忘记中国人民海军建立以来那些功勋卓著的战舰陪我们走过的那段峥嵘岁月。

55218

并且,除过有着赫赫战功的战舰之外,对2008年服役的专业医疗船——生命方舟号、2007年服役的两栖登陆舰——昆仑山号、以及有“航母奶妈”之称的综合保障舰——徐霞客号等一系列在和平年代默默付出着的保障舰艇的讲解介绍,更是让同学们初窥海防事业发展的历史,让在场同学不由得对中国人民海军成立70周年以来,对参与设计、建造舰船的科研工作者和一线工程师们的卓越才能与艰苦奋斗精神肃然起敬。

50ADD

活动结束后,同学们纷纷表示:巨舰远航、飞鲨冲天、蛟龙潜海、神盾守疆,在新中国海军力量蓬勃发展的今天,作为西北工业大学航海学院的学子,不能忘记中国人民海军建立以来那些功勋卓著的战舰陪我们走过的那段峥嵘岁月,并希冀于不久的未来,我们的后人也能像我们怀念先辈那样充满骄傲地怀念我们。为此,我们要努力学习,工作,在现阶段打好基础。要有”功成不必在我,功成必定有我”的理想信念。

据悉,航海学院“爱我国防”系列活动后续将持续开展,不仅有内容丰富的兵器知识沙龙,也有国防知识竞赛。从而,挖掘出一批对军事,国防知识感兴趣的同学,与航海学院志愿者服务队一起,组建一支兵器知识讲解志愿队,向全校同学普及国防知识。此轮图书漂流活动的图书是由田战省主编的《国防科技知识大百科》,涵盖了舰船武器,核能武器,航天武器,陆战武器与轻武器,等。该系列图书由西北工业大学出版社出版,具有很强的可读性与科普教育意义。目前,“爱我国防”系列活动由学生党支部,团支部牵头,后续将辐射至全体学生与教职工。据了解,航海学院着力打造的这一品牌活动,将对学生的价值观引领,梳理远大的理想信念,为我国国防事业的发展培养接班人与后备军起到关键作用。