您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
【强国青春·永久奋斗】精准扶贫求实效,航海学子再出发
发布时间:2020-08-17     作者:王力泉 房怀亮   分享到:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在脱贫攻坚的关键阶段,青年党员理应投身于精准扶贫、产业帮扶、教育帮扶、志愿服务等各个方面。

2019年9月,由我院2016级本科生高程武和教育实验学院的学生党员自发组织的“苹凡之力”学生党员扶贫公益队开始行动,主要针对渭南市线王村等贫困地区开展电商帮扶等活动。目前已经成功建立“线王苹果”品牌微店帮助贫困户增收,累计售出苹果两千七百余斤。

为深入贯彻党和国家精准扶贫精神,尽快完成线王村脱贫攻坚任务,充分发挥西工大智力、技术等方面的优势,2020年8月3日,“苹凡之力”学生党员扶贫公益队前往渭南市再次开展“守初心、助脱贫、践劳育、鼓创业”的系列实践活动。此次实践活动由航海学院院长助理张龙老师带队,2018级本科生刘昕禹、2019级本科生曾谭所在的“海泽四方 伴学成长”社会实践队共同参与调研。

拜谒革命先烈,重温入党誓词

公益队前往位于陕西省渭南市华州区的全国爱国主义教育示范基地——渭华起义纪念馆进行了参观学习。在全国大革命陷入低谷时,渭华起义打响了西北武装革命的第一枪。在铭刻着“渭华起义烈士永垂不朽”的巍峨纪念碑注视下,扶贫公益队的青年党员们共同重温了入党誓词。纪念馆内,一幕幕共产党人为民族复兴、人民幸福而抛头颅、洒热血的壮丽史诗历历在目。多少热血沸腾,多少忘我牺牲。

扶贫公益队员听之、看之、思之、悟之。人民立场是中国共产党最根本的政治立场,“不忘初心、牢记使命”主题教育要往深里走、往心里走、往实里走。扶贫公益队青年党员生逢其时、重任在肩,坚定了投身脱贫攻坚、志愿服务等活动的信心和决心,践行初心使命。

调研扶贫进展,创业助力脱贫

为进一步帮扶渭南市线王村拓宽主要经济来源——苹果的销售渠道,扶贫公益队一行前往线王村党支部和渭南市农业技术推广中心进行调研。经过与驻村第一书记和驻村工作队的交流,扶贫公益队细致了解了线王村基本村情、工作队开展帮扶活动以及存在问题。农业技术推广中心技术人员则建议在生态农业、有机农业备受青睐的今天,应大力帮助农户做好“四品”的建设,即品相、品味、品质和品牌。扶贫公益队成员听后备受鼓舞,就与贫困户继续合建“线王苹果”电商品牌的有关思路进行了沟通。

同时为扩大电商营销范围,扶贫公益队前往渭南市桥南镇谦顺天然特产有限公司,该公司坚持政府与企业+基地+贫困户+电子商务相融合的模式,帮助贫困户增收。扶贫公益队与该公司就其他农副产品销售进行了合作意向的洽谈。

投身志愿服务,落实劳动教育

2020年3月,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。此行扶贫公益队先后前往与贫困户合建的西工大爱心果园、线王村现代农业综合产业示范园和贺氏果业有机试验田进行合作交流及建设劳动教育基地的沟通。扶贫公益队希望将劳动教育与脱贫攻坚相结合,使得航海学院学生在改善劳动精神面貌、端正劳动价值取向和提升劳动技能水平的同时,带动西工大学生帮助贫困户承担一定劳动、拓宽果业销路。

此外,扶贫公益队到达崇宁敬老院和线王村贫困户内进行爱心慰问,了解新冠肺炎疫情影响下的生活情况及户内黑年猪养殖情况。针对贫困户家中儿童上集体网课效率不高的问题,我院扶贫公益队计划在贫困地区拓宽一对一课外辅导工作。

习近平总书记鼓励青年党员“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。本次实践中,航海学院“苹凡之力”学生党员扶贫公益队守初心、担使命,明确电商扶贫发力点,思考劳动教育与脱贫攻坚结合的可能性,有针对性地提出贫困地区志愿服务的策略与途径,为实施“互联网+”创新创业扶贫模式作出一定探索。

未来,扶贫公益队将在“线王苹果”的大品牌下,建设涵盖蒲公英茶、核桃月饼、花椒等多种健康无公害农副产品及其深加工产品的销售基地,助力脱贫攻坚及乡村振兴。

审核:孙华强 张龙