您现在所在位置: 首页 >> 学院文化识别系统 >> 正文
航海学院主干学科
发布时间:2023-11-14     作者:   分享到:

01 兵器科学与技术

该学科以服务国家海空天兵器无人化、信息化、智能化国防战略需求为宗旨,推动军民融合发展,围绕海空天立体兵工特色发展,开展水中兵器、空天武器、武器级无人机等方向的教学和科学研究。

起源于1956年西北工学院水中兵器系,1986年获批全国第一个水中兵器博士学位授权点,目前已成为国内水中兵器领域研究方向最齐全、内涵最丰富、培养体系最全面的学科点,主持和参与了我国全部水中兵器型号研制任务,作为总师单位成功研制出我国第一型主被动自导鱼雷、第一型远程自航水雷、第一型主动攻击水雷、系列化水下航行器,先后12次获得国家科技奖。首创攻击型无人机,批量装备我军各军兵种,在纪念建军90周年阅兵式上接受检阅,两获中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“重大贡献奖”。

主要研究方向

要研究领域、特色与优势

总体设计技术

研究多学科优化设计、结构功能一体化设计、水下发射与回收技术、跨介质出入水与弹道设计、减振降噪设计与分析、系统仿真与效能评估、超高速飞行器总体设计等。

导航与控制技术

研究先进控制理论及应用、水下导航与定位、水中兵器精确制导、水下作业机器人控制、水下航行器自主对接、水下集群智能协同、水下有人/无人协同指控等。

信息感知与识别技术

研究多物理场多传感器检测及阵列、目标自动识别与分类、水下对抗与反对抗、水下集群多物理场信息融合、无人水下集群协同侦察预警、复杂环境认知与态势构建、海上遥感遥测等。

能源与动力推进技术

研究深海高功率耐压电池、复合能源管控技术、锂电池大规模成组效能劣化及安全性、海洋微能源发电技术、水下非接触能源传输、水下推进器高效低噪设计等。

02 船舶与海洋工程

该学科以服务海洋强国战略,助力“海洋工程、海洋开发、海洋保护”为宗旨,开展水声工程、海洋信息与电子工程、声与振动控制、船舶与海洋结构物设计制造、海洋新能源与动力技术等方向的教学与科学研究。

起源于1958年西北工业大学组建的水声工程学科,具有一级学科博士/硕士授予权和博士后流动站,水声工程学科2007年获批国家重点学科。作为总设计师单位,学院主持研制我国第一型航空吊放声纳,并先后研制出三代五型航空吊放声纳,是我国声纳前沿技术创新、重大型号研制、海洋领域基础理论研究、关键技术攻关、科技成果转化、创新人才培养的重要基地,实现了“产学研用”一体化发展模式。近年来在深远海综合科学考察、深海声场特性与应用、水声高增益阵列信号处理、海上超视距信息传输、主动噪声控制、目标智能分类识别等方面取得了重要进展。曾获国家级科技奖励4项,省部级奖励50余项,培养全国百篇优秀博士论文和全国一级学会优秀博士论文10篇。

主要研究方向

要研究领域、特色与优势

水声工程

主要包括深远海综合科学考察、深海声场特性与应用、水声高增益阵列信号处理、水下信道与物理场、水声信号与信息处理、声纳技术等。

海洋信息与电子工程

主要包括海洋信息获取与传输、海洋信息处理与 认知、海洋信息系统集成与应用、智能信号处理与信息融合、海上超视距信息传输与组网等。

声与振动控制

主要包括有源噪声控制与声场听觉感知、智能水中目标识别、空间声场信息处理、声学材料及声隐身技术等。

船舶与海洋结构物

设计制造

主要包括绿色智能船舶设计、船舶动力推进装置、深海有人/无人潜器、海洋浮式平台与海底作业平台设计、水动力性能与减阻降噪技术等。