您现在所在位置: 首页 >> 国际合作 >> 工作动态 >> 正文
航海学院国际暑期学堂“浮式生产系统”全英文课程圆满结课
发布时间:2021-08-18     作者:付浩   分享到:

应航海学院张新虎老师邀请,葡萄牙里斯本大学ShanWang老师于暑期开设浮式生产系统全英文线上课程。选课学生一共10人,其中3名本科生,7名研究生,本课程一共16学时,旨在介绍现浮式生产系统的运动响应和系泊系统特性、结构的安全性以及浮式生产系统的发展趋势等主要技术问题等内容。主讲教师ShanWang,Professor Auxiliar , CENTEC , Instituto Superior Técnico ,海洋科学与工程杂志,特刊客座编辑。

本课程讲授浮式生产系统具有建造周期短、投资少、资金回收快、可重复使用等特点,在海上油气开发,尤其是深海油田开发或油田的早期生产中得到越来越广泛的应用。迄今为止,用于浮式生产系统的平台类型包括浮式生产贮油和卸油装置(Floating Production,Storageand Offioading Vessel:FPSO)、半潜式平台、张力腿平台和圆柱型平台(Spar)。不管采用哪种平台型式,它都要通过系泊系统长期系留于恶劣的海洋环境中作业,而且海上油气生产作业要求平台具有低幅运动的特性,因此系泊系统性能的优劣直接影响到生产作业的效率和安全。同时,浮式生产系统在油田开发作业的整个过程中不可能进坞检修。为此,结构的安全性也特别引起人们的重视。

其次,课程讲解了浮式结构是通过最大N年响应和安全因数来设计的。浮体结构可靠性已成为许多研究的课题,这些研究可用来得到更合适的安全因数。为确保令人满意的结构安全性,在全寿命周期中(包括设计、建造、组装、作业、检查、维修和废弃)所包含的许多不确定因素需要重新认识,并合理的对待。总的来说,基于直接可靠性的设计是可行的,只不过它有几个缺点:相当复杂,往往用一个仅仅只能部分理解的“黑盒”来进行设计;增加设计时间和有可能犯更大的设计错误。

最后课程讲了可靠性方法需要对影响结构的不确定因素进行量化。某些不确定因素(比如结构和环境的力学性质)可以用统计方法来描述,而其它不确定因素(比如涉及到人员和机构的作用,像风暴来临前进行压载,在难以预料的状况中的响应,检查的有效性)则难以定量表示。后者对结构整个寿命周期中的总体安全性也十分重要。

经过8天的精彩课程教学,同学们对浮式生产系统有了更深刻的认识,同时对浮式生产系统技术的发展、应用以及前沿研究有了初步的了解。这一课程不仅开拓了同学们的视野,启发学生从多角度全方位的思考问题,同时同学们英语听说水平有了显著提高。

审核:孙华强