您现在所在位置: 首页 >> 国际合作 >> 工作动态 >> 正文
“海洋科学数值模拟”圆满结课
发布时间:2022-07-08     作者:   分享到:

2022年6月27日7月7日,应航海学院杜鹏老师邀请,法国生态部数值水力学实验室( CETMEF和 UTC 联合研究单位)的Hassan Smaoui研究员在我校国际暑期课堂开设“海洋科学数值模拟”全英文课程。本次课程学习吸引了水声工程、船舶与海洋工程以及海洋工程大类的多名本科生参与。本课程采取线上授课方式。

Hassan Smaoui研究员在各种国际科学期刊上发表52篇出版物,并在国际会议上发表了约60篇通讯。主要研究方向为水力学和河流交通对环境的影响其中一部分研究涉及湍流、泥沙输运和地球物理流动新数值方法的发展。他全面参与了波能转换(WEC)的数值模拟、城市和河流洪水问题以及应用于地球物理流动的格子玻尔兹曼方法研究。

海洋科学数值模拟课程讲授海岸流及其相关过程的数值解析,课程内容包括浅水方程建立、湍流模型建立、浅水方程离散化以及有限体积法等。通过该课程的学习,可以帮助学生了解海洋科学数值模拟基本方法以及相关应用,为研究海洋系统及其恶化的后果提供基础,提升学生解决实际工程问题的能力。

Hassan Smaoui研究员首先对本门课程的大纲及相关安排进行了介绍,并为大家讲解了海洋系统在全球生态环境中的重要性。然后带领大家建立相应的浅水方程(SWE),讨论湍流及其相关的建模问题并对湍流底部边界层及其在混合过程中的作用进行了深入的讲解接着讲授了海洋环境中泥沙运输的不同机制和模式,带领同学们对泥沙流管理不善所带来的问题(淤积在海洋结构物底部,尤其是港口基础设施)进行了深入探讨,并建立了不同的数学模型用于估算相应的泥沙通量。最后Hassan Smaoui研究员为大家讲解了研究浅水方程离散化的不同方法,并着重为大家讲授了有限体积法以应对海岸流及其相关过程的近似科学
计算困难。

在该课程中,Hassan Smaoui研究员的讲授深入浅出,且使用了大量的板书和案例讲解来加深同学们对课程内容的理解。经过9天的课程学习,同学们对于海洋科学数值模拟方法有了更深刻的认识,同时为研究海洋系统及其恶化的后果打下基础,以便后续提出保护海洋系统的创新解决方案,大大开拓了同学们的视野。

学习心得:

航海学院曾明旻:

很喜欢外教老师Hasson Smaoui,老师活泼耐心,上课也很生动有趣。和外教老师的上课互动沟通,让我感觉到了自己英语学习上的许多不足,同时也有很大进步的空间,激励着我继续学习学好英语。

通过这门课程我意识到科学就是将实际问题抽象为物理数学模型,并将结论还原回到现实中解决实际问题的。大胆假设,小心求证,逼近事物真相,甚至某种意义上可以代表人类文明,代表人类探索自然过程中所付出的努力。