您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
航海学院顺利举办“同心战疫”征文活动
发布时间:2020-03-01     作者:程淇   分享到:

有这样一群人,当疫病来临时,他们义无反顾地逆行在战疫一线,留下美丽而坚定的身影。那一封封请战书诠释了人间大爱,一滴滴汗水温暖了冷冽的寒冬。

为宣传抗疫英雄事迹,加深同学们对疫情的认知和防范意识,表达对抗疫前线工作者的尊敬和赞扬,航海学院成功举办“同心战疫”征文活动。本次活动面向全校同学征稿,自2月13日起至2月23日结束,共计征稿四十余份。经评选,获奖结果如下:

一等奖:程畅、卢逸龙、吴心语

二等奖:刘苏阳、高斯、李文娟

夏亦业、左研博、成婕妍

三等奖:陈思汝、郭雅男、王芊

赵怡哲、钱泊宇、邹宜静

刑晓宇、姜明泽、何依潞

寒冬终将过去,春风定会如约而至。在大家众志成城、守望相助的共同努力下,这个即将到来的春天必定是春光灿烂,枝头春满,山河无恙,人间皆安。这场没有硝烟的战争,我们必胜!

优秀作品(节选)

“如果奇迹有颜色,那它一定是中国红”。在无数外力以及内我的挑战与威胁中,正是中国人这份深入骨髓的性情,才使得华夏民族克服艰难险阻,依旧岿然不动。1998年的抗洪,2003的抗击非典,2008年的汶川救灾,一场场风风雨雨,一次次抗争,一代代接力,六零后,七零后,八零后,再到今天的九零后,他们拿过时代的火炬,挑起了民族的大梁。“岂曰无衣,与子同袍”,绵延不绝生生不息的中华文明,凝聚起一股强大的中国力量,引领我们攻坚克难,打赢这场没有硝烟的战役。

吴心语 航海学院

一个男孩的疫情日记

下了早班,开了药我准备回家,却临时收到了抢救任务,导师及未来的领导要求的没办法啊。我穿上了刚刚脱下的白大褂,手指僵硬,力不从心的听着他们的调度。抢救的是那几个肺炎的病人。我暗自庆幸了一下还好不是大半夜的出状况,不然我一个人单枪匹马,不知道得慌乱成什么样。抢救工作完成后,已经是大半个上午过去,我本打算以感冒为由告假,却稀里糊涂的被推进了走廊尽头的单人病房,“你就在这好好休息吧,人员吃紧,别回去了,你什么时候结束转正来着,没多久了吧,年轻人,好好干。”主任倚着门说完,立刻合上门走了。我实在太累了,立马陷入了沉沉的睡眠。我没有注意到,主任口罩背后慌乱的神色,和异常喧闹的走廊里所有人都在岗。

卢逸龙 航海学院

立春了,我又开始数着日子盼望着珞珈山下的樱花了。

即使我已见过无数次,但这一次一定是具有重大意义的。当然,以后的每一次也都会是值得铭记的,因为以后的江城樱花都是这个春天里的人呵护出来的,都带着这个春天的记忆。

我在这一树樱花里等着我的英雄武汉和英雄卫士平安凯旋。

程畅 航海学院