您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
【强国青春·永久奋斗】 走进农村教育,奉献爱心支教
发布时间:2020-08-17     作者:刘昕禹 曾谭   分享到:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在脱贫攻坚的关键阶段,青年党员理应投身其中,关注精准扶贫、产业帮扶、教育帮扶、爱心慰问等多种渠道,并为之付出自己的努力。

西北工业大学航海学院“海泽四方,伴学成长”支教扶贫实践队于8月3日抵达陕西省渭南市。实践队此次调研的目的地是位于渭南市临渭区的省级贫困村——线王村。作为西北工业大学曾经的扶贫帮扶对象,在诸多驻村扶贫老师以及村干部的带领下,线王村的贫困户数现存余九户,其中一户预计今年脱贫。多方努力下,脱贫效果显著,但总体上仍存在一些问题。实践队此次以线王村为支点,在张龙老师的带领下连同学校另一实践队依次前往线王村党支部、线王村贫困户家中、线王小学、渭南市临渭区崇凝敬老院、全国爱国主义教育示范基地——渭华起义纪念馆等不同基层单位及革命基地进行走访调研,了解线王村的教育发展状况以及与支教相关的规划。

第一天,为进一步了解渭南市临渭区线王村的教育现状,实践队一行前往线王村村党支部进行调研。经过与线王村的村长、党支部书记等的座谈交流,实践队了解到由于人口、地理位置等的限制,村里的教育资源相对匮乏,但村民们仍十分重视孩子们的教育问题。随后,实践队成员就村里中小学生的支教有关想法与驻村干部们进行了沟通,我们的支教项目分为两期,第一期是线下支教,前期进行实地调研,为第二期的线上支教做铺垫,后期计划进行定期的线下点对点支教,充分发挥高等院校的教学资源优势。

第二天,实践队前往线王小学,与驻村干部沟通了解线王小学的相关教育设施。此后,扶贫公益队到达崇凝敬老院和线王村内贫困户内进行爱心慰问,了解新冠肺炎疫情影响下的生活情况。针对贫困户家中儿童上集体网课效率不高的问题,实践队计划开展线上长期查漏补缺,线下定期一对一或一对二的家教形式来进行支教,充分发挥高等院校优势教育资源,以“家教式”帮扶为国家脱贫攻坚做出自己的贡献。

第三天,实践队前往位于陕西省渭南市华州区的全国爱国主义教育示范基地——渭华起义纪念馆进行了参观学习。渭华起义打响了全国大革命陷入低谷时西北武装革命的第一枪。在烈士纪念碑前实践队的青年党员们共同重温了入党誓词。纪念馆内,大家重温了一幕幕共产党人为民族复兴、人民幸福而抛头颅、洒热血的壮丽史诗。

实践队此次通过实地调研的形式,建立起了与贫困地区学校的长期联系,充分发挥高等院校优势资源为贫困地区学校提供教育援助,响应“扶贫先扶志/智”号召,助力教育扶贫。实践队希望通过类似的支教工作,一方面提高当地学生学习的自主动力,激发学生学习兴趣,引导建立“通过学习改变自身环境,通过学习帮助家乡建设”的思想观念;另一方面同时弘扬社会主义核心价值观,促进贫困地区经济发展,促进社会公正、平等,培养贫困地区学生的爱国品质,从大学生的角度为国家富强发展做出贡献。

通过在基层数天的走访调查与实践活动,实践队员们更直观的感受到了新时代下青年党员所肩负的责任,我们生逢其时、重任在肩,更要有所作为。实践队成员坚定信心,将继续努力做好扶贫支教、志愿活动、爱心慰问等活动,践行初心使命。

审核:孙华强 张龙