您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
温情暖人心——航海学院顺利开展暑期学生家访活动
发布时间:2020-09-10     作者:杜鹏,刘苏阳   分享到:

为深入贯彻落实党的十九大精神,做好对学生的关心和爱护,增进家庭与学校之间的联系和沟通,航海学院利用暑期开展了家访工作。在此次活动中,校、院两级学工干部兵分三路开展家访,详细地为学生答疑解惑,同他们进行了深入、真切的交流。

(一)民族团结情意浓

8月5日下午,西北工业大学党委副书记万小朋、学工部部长代富平、学生处辅导员穆扎伊提·艾比卜拉、航海学院院长助理张龙一行前往云南省昆明市,到2018级预科生、2019级海洋工程大类藏族学生彭郁航同学家中进行家访,以向边疆省份的少数民族同学及其家庭表达关心和问候,彰显学校和学院对少数民族同学的重视和对民族团结的拥护。

万书记详细了解了彭同学在学习生活中的问题和家庭情况,还仔细讲解了近些年相关专业的就业情况,同他讨论了未来对职业生涯的规划;彭同学也同各位领导交流了看法,对国家、学校的少数民族政策表示感谢,未来会努力融入学校的大家庭,认真学习,为少数民族地区经济社会发展助力。

临行前万书记向彭郁航同学赠送了习总书记民族团结相关讲话的字帖和C919大飞机模型,彭同学一家也以回赠哈达的独特方式对校院领导的关怀表达了敬意和感谢。

(二)扶贫济困送爱心

8月1日,航海学院辅导员杜鹏、学生事务主管崔晓携带粮油、水果等慰问品前往陕西省咸阳市彬县义门镇高仲权同学的家中进行家访。高同学家祖上都是农民,家庭经济特别困难,母亲体质羸弱、父亲患有多种慢性病,无法独立承担孩子的学费。在航海学院辅导员老师的帮助和无微不至的关怀下,高同学顺利地开展了学业。

在家访过程中,杜鹏和崔晓老师同他的父母进行了真诚的沟通,耐心地解答了高同学在学业方面的困惑。高同学说,他的父亲十分激动,抽空还会跟邻居说杜老师是这么多年以来村里学历最高的访客。两位辅导员平易近人的态度让高同学及其家人感受到了学校和学院对贫困学生的无私关爱,他表示,能够在这个充满温暖和关爱的环境中成长是人生中的一大幸事,这将是他努力学习的动力源泉。

此外,7月25日,辅导员任树伟老师携带粮油、牛奶等慰问品到湖南省郴州市安仁县刘江虹同学的家中开展家访工作。刘同学属于家庭困难学生,任老师在家访时与他交流了学习和生活上的困难,分享了自己在求学道路上的经验,鼓励他发奋学习,不断丰富自己,将来必定会出人头地。刘同学表示,自己感受到了浓浓的家校情和师生情,将借着这次机会,更加的努力,夯实自己的基础,丰富自己的技能,为将来参加工作,回报母校和社会做足准备。

(三)筑好家校一道桥

家访是辅导员工作的重要一环,是家校沟通的桥梁,是家校交流的窗口。此次暑期家访活动拉近了家长、学生和教师之间的距离,加强了学校、学生与其家庭之间的联系。通过与学生面对面的交流,学校进一步了解了家访对象的家庭情况和成长环境;通过宣传学校的相关政策,学生增强了自信、受到了鼓舞,立志刻苦学习,以期在未来回馈家庭、回馈社会、回馈祖国。下一步学院将逐步深化精准帮扶工作,为他们在成长成才的道路上保驾护航。

审核:张龙