您现在所在位置: 首页 >> 党群建设 >> 工作动态 >> 正文
延安精神的魅力——航海学院举办翱翔名家讲堂
发布时间:2022-10-17     作者:   分享到:

20221014日,中国延安干部学院的冯建玫教授做客翱翔名家讲堂,为西北工业大学师生带来主题为“延安精神的魅力”专题报告,报告会由航海学院承办,院长助理耿云辉主持。会议伊始,耿云辉对冯建玫教授来到翱翔名家讲堂表示欢迎,并为在线师生介绍冯建玫教授的研究方向与学术成就。

“欲知大道,必先为史”,延安精神作为中国共产党人的精神谱系的重要组成部分,是历史留给我们的精神瑰宝。冯建玫教授以“延安精神的魅力”作为此次报告会的主题,主要围绕延安与延安时期、中国共产党与“圣地延安”的魅力、中国共产党成就伟业的政治灵魂三个方面展开。

延安是红军长征的终点,西北革命根据地是中国革命的落脚点和出发点,因此延安也被视为“革命圣地”。冯建玫教授从不同的视角将延安概括为四个“圣地”:锻造抗战“圣地”、锻造理想“圣地”、锻造民主“圣地”、锻造人才“圣地”。中国共产党的延安十三年,是由弱变强、转败为胜的十三年。冯建玫教授深入浅出的讲解,让与会师生对于延安精神与延安时期有更深入的了解,也深刻理解了为什么“延安是中国进步的象征”。

延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。最后,冯建玫教授强调延安精神是理想追求、精神风貌、思想品德、工作作风的结晶,以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神是我们党的宝贵财富

冯建玫教授用丰富的史实以及生动的语句为师生讲述了延安的魅力以及延安精神的内核,报告会吸引力足、感染力强、气氛热烈,在线师生都深受感触、意犹未尽。