您现在所在位置: 首页 >> 党建园地 >> 正文
2023年春季航海学院党员发展培训(第二期)
发布时间:2023-04-04     作者:褚勇、王锦鹏   分享到:

为做好党员发展工作,提高学员们的思想政治素质,引导学生坚定理想信念,4月2日,航海学院党委邀请了学校党的二十大精神宣讲团成员、党委学生工作部部长、学生处处长吴闻川为发展对象培训班讲授党课,邀请了黄建国教授为初级班和入党积极分子培训班讲授党课。

上午9点,在长安校区教东JC309教室,吴闻川以“增强志气、骨气、底气,为高水平科技自立自强贡献青春力量”为主题讲授了本次党课。针对党的二十大报告中“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”这一重大论断,他为大家进行了详细解读,并督促大家要研读党的二十大报告原文,加深领悟党的二十大精神。随后,他对比分析了国内外高水平科技发展情况以及我国高水平科技发展现状,表达了对中国抓住第四次科技革命这一历史机遇的信心。他鼓励大家要增强志气、骨气、底气,成为有志气、有骨气、有底气的西工大人,成为有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才。

下午14:00,在长安校区教西D201教室,黄建国以“祖国的期望,青年的责任——争取做一名合格且优秀的共产党员”为主题讲授了本次党课。他从“为什么要加入中国共产党”、“身边的优秀共产党员”、“了解航海学院,热爱航海专业”和“对青年的寄语和期望”四个方面展开,帮助学员们了解党员的责任与义务,树立正确的入党动机,鼓励学员们要继承前辈艰苦奋斗的航海精神。最后,他希望同学们能珍惜青春好时光,不负国家和父母厚望,立大志、成大才。

本次培训班党课内容丰富,讲述深入浅出,帮助培训班的学员们加深对党的二十大报告学习与对党的二十大精神领悟,了解党员的责任与义务,树立正确的入党动机。

学生心得:

王珂欣:在此次发展对象党课上,吴闻川老师分享的一则往届学长学姐们的故事令我印象深刻,他们的行为和精神深深打动了我,也让我学习到了许多。老师这样讲到:“作为理工科的大学生,你们也是国家未来科技创新的接班人,要会用自己的头脑和双手为国家的发展贡献力量!”,这场赛跑的接力棒将要递到我们的手中,我们决不能松懈放弃,要坚持着前进下去!

宋文涵:今天听了黄建国老师的党课,我感触良多。作为一名中国大学生,我们要关心祖国和民族的命运,将自己的命运与国家民族的命运紧密联系起来。心怀祖国,不仅仅是纸上谈兵,更要付诸行动。作为航海学院的研究生,我要努力学习科学文化知识,提高自己的综合素质,踏踏实实地打好基础,积极迎接新时代的挑战。

图片来源:罗斯伦、龙永富、崔志龙

审核:孙华强、王银涛