您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
培育科学精神,激发探索热情,树立远大志向——西工大附中航海课程班学生参观航海学院
发布时间:2020-12-08     作者:戚茜   分享到:

2020年12月4日,西工大附中航海课程班一百余名学子在紧张的学习之余来到航海学院参观,近距离了解航海学院,了解航海学院所从事的科研工作。

首先,由航海学院书记孙华强简单介绍航海学院,航海学院是西北工业大学“三航”特色之一,1956年成立,航海学院以国家海洋战略需求为背景,专门从事海洋装备、水下机器人、海洋信息智能感知、水声工程、水下探测与通信、信息处理及控制技术等领域的科学研究和人才培养工作。孙书记指出从历史的角度来看,“财富取之于海洋,危险亦来自海洋”,海洋的重要性显而易见,我们要向海图强。“建设海洋强国”是国家重大战略,习主席指出建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐,这也更需要在场各位祖国未来科技事业接班人的聪明才智。

紧接着,附中学子们在四位大学生志愿者的带领下,分别参观了国家重点实验室消声水池、鱼雷陈列室、水雷陈列室、智能声学与临境通信中心的消声室等四个实验室,四个组同时进行,每个参观地点都安排专人讲解。

虽然外面寒风刺骨,但丝毫不影响学生们的参观热情。学生们兴致盎然,与讲解老师积极交流,互动频繁。本次参观航海学院得到了附中领导和老师的高度赞赏,是一次很好的职业生涯规划课程。学生们看到了国家级重点实验室,摸到了从这些实验室走出来的海洋装备,听到了这些海洋装备背后的故事,加深了学生对航海学院的了解,开阔了学生的视野,进一步强化了学生学科学、爱科学、用科学的兴趣,培育科学精神,激发探索科学奥秘的热情,树立服务海洋强国国家战略的志向。通过本次参观活动为航海学院和西工大附中搭起了桥梁,今后学院还会陆续安排专家为课程班的同学安排科普报告和实践活动,助力西工大附中航海课程班建设,发挥高等学校社会服务的功能。

审核:孙华强