您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
航海学院马远良院士应邀为西工大附中学子作科普讲座
发布时间:2020-12-15     作者:戚茜   分享到:

2020年12月10日,我国水声工程和信息处理技术研究领域的学术带头人,中国工程院院士马远良教授走进西北工业大学附属中学,开展题为《西工大人奋斗在浩瀚海洋》的科普报告。西北工业大学附属中学校长王永智、副校长李晔、张剑虹、航海学院书记孙华强、教务处副处长兼招生办公室主任王克勤及教育实验学院书记张文涛参加了此次活动,并全程聆听了马院士的讲座。

马院士从海洋大环境特点出发,揭示了海洋生态过程及其复杂性,其蕴含的科学技术内涵十分丰富。特别强调了海洋在经济建设和国防领域上的重大意义,保护海洋环境是每个人义不容辞的责任。随后,马院士回顾梳理了航海学院的发展历程。接下来,他介绍了海洋无人航行平台的蓬勃发展,结合生动的视频展示,详细讲解国内外水下航行器及航海学院仿蝠鲼智能水下航行器的原理和功能,让中学生对无人航行器有了初步了解。

然后,马院士介绍了海洋声学感知团队主要围绕航空声纳和海洋的信息感知开展的研究工作,全面介绍航空吊放声呐的工作方式、工作原理、实际效果等方面,并结合自身实际经历,向同学们讲述湖试、海试的过程和艰难,激发了学子们的极大兴趣。

最后,马院士勉励同学们面向知识创新的新时代,要积极探索科研阵地,发扬“敢为人先,攻坚克难,团结协作,无私奉献”精神,开拓发展水下尖端科技,把人类对海洋的认知边界推向远方,把海洋上的不可能变为可能!同时马院士也祝愿西工大附中的同学们成为祖国栋梁之才,积极投身到航海事业中,为服务国家战略需求做贡献。

一个多小时的精彩讲座,马院士的讲解神采飞扬、亲切幽默、生动活泼、讲座内容引人入胜,在场同学认真聆听,气氛热烈,掌声阵阵、兴致勃勃、意犹未尽。聆听完讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,也更加坚定了科技报国的信念。

讲座后,马院士与西北工业大学附属中学校长王永智进行了亲切交谈。王校长对马院士来校讲座表示感谢,并高度赞赏了马院士深入浅出的讲座内容。讲座充分展现了西工大人奋斗在浩瀚海洋的经历,让同学们深刻体会到科技报国精神在老一辈科技工作者身上的切实体现,同时也启发了同学们追寻海洋科学知识的浓厚兴趣,激发了同学们报效祖国的情怀与热情。最后,双方就高中高校协同育人进行了深入交流。

本次科普讲座引领学生感悟学科前沿,开拓学生科技视野,激发学生探索未知和创新思维的热情和兴趣,培养家国情怀和蓝色情怀;同时也进一步拉近了航海学院和西工大附中的距离,希望今后双方不断加深友谊,拓宽合作,为我国国防事业人才培养上做出新的更大的贡献。

审核:孙华强 曾向阳