您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
体验表演艺术,感悟别样人生——海院学子参加“导演工作坊”活动
发布时间:2022-05-28     作者:王天垚   分享到:

美育对提高学生审美水平、培养审美能力,陶冶高尚情操、塑造美好心灵有着不可替代的重要作用,坚持立德树人,是中华美育精神的优良传统,也是当代中国美育的宗旨。为响应学校美育一院一品项目建设,艺术教育中心,航海学院,航天学院联合开展了本次“导演工作坊”活动。

2022年5月27日下午4:00,艺术教育中心邀请国家一级导演吴晓江导演前来黑匣子剧场开展导演工作坊活动,航海学院、航天学院以及话剧队的同学均积极参与其中。

在活动初始,吴晓江导演首先向同学们展示了何为演戏,并且鼓励同学们多动,多多交流,发挥自己的特点。随后,在艺术教育中心青年教师孟杰的带领下,同学们进行了“能量传递”的游戏,在锻炼身体的同时互相认识,也提升了自己的专注度。

在此之后,吴晓江导演又向同学们讲述了表演本身的意义与作用,组织同学们进行了“角色扮演”的片段表演游戏,同学们组成三个小组,根据抽签进行了各自的即兴演出,体验到了表演的快乐,吴晓江导演也根据各组表演提出了表扬与修正意见,反响极为热烈。

本次活动旨在以美育育人的理念,带给同学们一段难以描述的艺术享受,在本次导演工作坊中,同学们既能学到知识又能发展个性、陶冶性情,更好的感知当下生活中的美好,获得一种内在的喜悦,以充盈的内心满足人性中审美的需求。相信今后的生活中,同学们会铭记本次工作坊的体验,也会在今后的话剧表演中学到更多的东西。

习近平总书记强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。航海学院坚持美育育人,提高学生审美品味,推动学生全面发展,积极推进以我院自主水下航行器团队故事为蓝本的原创话剧《大国之蓝》有关工作,构建学生培养新格局,为学校“双一流”建设贡献力量。

图片:艺术教育中心

审核:王银涛