您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
航海学院召开本科2022级海洋工程类专业分流宣讲会
发布时间:2023-06-04     作者:戚茜   分享到:

为使2022级本科生更加了解海洋工程类各专业分流方向,加强各专业介绍的宣传力度,畅通学生的咨询渠道,平稳顺利开展专业分流的相关工作,航海学院于2023年6月3日在长安校区教西D102教室召开2022级专业分流宣讲会,航海学院院长潘光、航海学院党委书记孙华强、海洋研究院院长杨坤德、航海学院副院长雷波、专业责任教授、专业责任人、方向负责人、2022级辅导员与班主任等近20位教师,以及航海学院2022级全体同学参加了本次宣讲会。

宣讲会伊始,航海学院党委书记孙华强介绍了自2019年起航海学院实行海洋工程大类招生培养,学院已逐步形成了“一个大类一个特色班四个专业”的本科专业体系,并回顾了学院近几年在人才培养和科学研究方面所取得的骄人成绩。希望同学们珍惜机会,科学选择,理性对待;同时对本次专业分流工作提出了要求。

图片

随后,四个专业依次进行了专业宣讲。

航海学院院长潘光教授从前言、专业定位与特色优势、创新人才培养基地、师资队伍、科研与获奖、人才培养质量六个方面系统地介绍了船舶与海洋工程专业。指出船舶与海洋工程专业是国家级一流本科专业建设点、首批陕西省一流本科专业建设点,国内50%以上水中兵器型号总师和厂所级领导均毕业于此专业。

图片

航海学院副院长雷波教授从专业沿革、骨干教师及主要研究方向、人才培养体系、人才培养成果、就业深造情况五个方面全面介绍了水声工程专业。指出水声工程专业为首批国家级一流本科专业建设点,全国高校中仅有三所设立水声工程本科专业,水声工程是为国家培养行业紧缺人才。

图片

信息工程专业责任人张群飞教授从专业概况、师资力量、本科专业与研究生学科、科研方向、就业情况、专业特色、课题组、课程安排等方面详细介绍了信息工程专业。指出信息工程专业为陕西省一流本科专业建设点,并强调21世纪是信息时代和海洋时代,航海学院信息工程专业是融合海洋、信息、控制于一体的专业。

图片

海洋研究院院长杨坤德教授从海洋工程与技术专业“是什么?哪里好?干什么?”三个问题出发,详尽介绍了海洋工程与技术专业的由来、教学计划、师资力量、特色、未来工作/研究方向等情况。指出海洋工程与技术专业是2021年新设立的新兴多学科交叉专业,海洋研究院依托航海学院共同进行专业建设和人才培养。

图片

宣讲会尾声,同学们就自己关心的问题和与会老师进行了面对面交流。同学们纷纷表示,经过老师们的讲解,自己对各个专业的特色与区别有了更加深入的理解,将认真仔细地思考专业选择与未来规划,做出一个最适合自己的选择。

图片

航海学院始终高度重视本科人才培养,本次专业分流宣讲会为同学们的专业选择指明了方向,帮助他们进一步明确自身发展目标,为培养一流人才提供了有利保障。