您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
两项获奖!——航海学院在“中俄工业创新大赛”中国赛区决赛中表现亮眼
发布时间:2023-06-10     作者:牛云   分享到:

为进一步推动建设新时代中俄全面战略协作伙伴关系,促进中俄工业领域产学研合作和青年科技创新人才交流,工业和信息化部国际经济技术合作中心与陕西省西咸新区开发建设管理委员会于2023年6月8日至6月9日在西安联合举办2023年中俄工业创新大赛中国赛区决赛。6月9日上午,2023年中俄工业创新大赛中国赛区决赛在西咸新区沣东新城圆满收官。

图片

本届大赛以“创新驱动 智胜未来”为主题,围绕电子信息、人工智能、大数据及应急产业等领域,吸引了西北工业大学,北京航空航天大学,西安交通大学,哈尔滨工业大学等数十所高校、科研院所、高新企业参赛,经专家评审组初选,共计55个项目100 余人入围中国赛区决赛。经过激烈角逐,最终共计30个项目分别获得一、二、三等奖。

图片

我校推荐的三个项目全部获奖,航海学院创新创业团队表现突出。由航海学院陈建峰教授为指导教师,硕士毕业生项彬为负责人的“机器听觉——智能空气声呐声音监测系统”获得中国赛区决赛一等奖,本项目研发的一系列空气声呐产品已成功应用于违法鸣笛抓拍、工业设备异常声音诊断等多个领域,未来,空气声呐将作为城市的耳朵,从听觉维度赋能各行各业,用科技倾听世界的声音。

图片

由航海学院毛昭勇教授指导,博士研究生李波为负责人的“工业级全天候水下综合作业平台”获得中国赛区决赛二等奖。该项目从能量流角度出发,致力于构建水下“能链”网络,助力水下航行器实现大跨度、全天候的水域作业目标。

图片

中俄工业创新大赛已连续成功举办三届,是落实中俄总理定期会晤委员会工业合作分委会会议所达成共识的重要成果之一,对推动中俄青年人才交流、创新项目落地应用具有重要意义。

中国赛区一、二等奖共计14个项目将晋级中俄工业创新大赛总决赛,与俄罗斯赛区决赛晋级的14个项目进行最终角逐。本届中俄总决赛将于2023年6月26日在广州举行,预祝我校创新创业团队再接再厉,再创佳绩!