您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
共筑深蓝梦,同育栋梁才|航海学院成功举办高中高校协同育人优秀班主任研讨会
发布时间:2023-06-19     作者:   分享到:

为促进高校与中学深度衔接交流,航海学院于2023年6月17日主办高中高校协同育人优秀班主任研讨会。西北工业大学教务处副主任兼招办主任王克勤、招办副主任李佩、西工大附中副校长李晔、马克思主义学院副院长贺苗、航海学院院长潘光、党委书记孙华强,与来自安徽、江苏、浙江、山东、上海、河北、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、重庆、西安14个地区近30所全国著名高中的近50位高中领导和班主任齐聚西工大南山苑学术交流中心探讨高中高校协同育人之路。湖南长沙市长郡中学副校长肖斌武、山东省海阳市第一中学副校长赵涛、广东深圳市龙华高级中学高中部执行校长苍莉等出席了本次研讨会。研讨会由航海学院副院长雷波主持。

图片

会议伊始,西北工业大学教务处副主任兼招办主任王克勤致辞欢迎。对诸位高中领导和班主任的到来表示感谢。指出西工大正走在复兴的道路上,期盼各位高中老师多多宣传并鼓励学生报考西工大。

图片

西北工业大学招办副主任李佩从好听、好看、好学、好胜、好前程的“五好”生动地展示了我校的特色,并简要介绍了学校2023年的招生计划。

图片

航海学院院长潘光从学院基本情况、师资队伍状况、科研平台情况、人才培养情况、科学研究情况五方面详细阐述了海洋工程领域人才培养与科学研究成果,以及黄震中海洋班的情况。

图片

西工大附中副校长李晔做了附中学生培养的经验交流,并分享了多个学生培养的成功案例;马克思主义学院副院长贺苗汇报我校在推进大中小思政课一体化建设方面的各项举措;深圳龙华高级中学高中部执行校长苍莉作为高中代表发言,表示经过本次的深入交流,加深了对西工大的认识,今后会加大力度宣传西工大。最后,航海学院党委书记孙华强作大会总结发言。

图片图片图片图片

中午,与会嘉宾前往海天苑餐厅,与各校在西工大在读学生餐叙,师生共话发展,意犹未尽。

图片图片图片图片

下午,与会嘉宾先后参观了西工大校史馆和翱翔重点实验室,深入领略了西工大85年的发展历程,以及西工大培养出的杰出校友;看到了航海学院的科研成果和研制装备,直观感受到内陆城市怎样搞航海。潘光院长全程亲自讲解。

图片图片

本次活动加深了高中老师对西工大、西工大航海学院人才培养和科学研究,以及黄震中海洋班的认识;有助于深入了解海洋强国的战略需求,增强国防科技意识,培养家国情怀,促进高等教育与基础教育的贯通衔接,共筑青少年海洋强国梦想;有利于全面提升人才培养质量,探索构建高校高中一体化育人格局。此次高中高校协同育人优秀班主任研讨会是一次有益的探索与尝试。