您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【暑期夏令营】航海学院成功举行2023年全国优秀大学生暑期夏令营
发布时间:2023-07-11     作者:宋宜轩   分享到:

为促进学生思想交流,增强学术研究兴趣,带领学生深入了解航海学院,面向全国高校选拔一批具有综合学科背景、有培养潜质的优秀大学生来学院进行学习深造,7月6日-9日,航海学院成功举行2023年全国优秀大学生暑期夏令营。本次夏令营在前期宣传和充分筹备下,吸引了国内高校240多名大学生踊跃报名。经过综合评审和严格筛选,最终遴选出来自中国海洋大学、东北大学、西北农林科技大学、哈尔滨工程大学、大连理工大学、大连海事大学、长安大学、郑州大学、合肥工业大学、江苏科技大学等60余所高校的192位优秀学子入营,相聚海院,共同体验航海魅力。

7月7日上午,开营仪式在航海学院东配楼会议室隆重举行。航海学院院长潘光、航海学院党委书记孙华强、研究生院招办副主任张扬、航海学院副院长曾向阳、党委副书记王银涛、院办主任李娜、党建军教授、胡海豹教授、教学部副主任张晓燕、杨占龙、黄闯和航海学院研究生教学办老师出席开营仪式。仪式由曾向阳副院长主持。

孙华强书记首先致辞,他代表学院诚挚欢迎各位营员参加此次夏令营,介绍了新时代背景下学院取得的一系列新成绩,并详细介绍了学院的发展方向和人才培养特色,希望此次夏令营能够为学员们留下难忘的回忆。

随后,曾向阳副院长从学院师资构成、主要科研方向、研究生招生和培养、就业等方面为学员们做了较详细的介绍。他鼓励同学们走进学校,了解学院,增进交流,欢迎各位优秀学子来学院进一步深造。

随后,潘光院长发表讲话,并以《自主水下航行器信息化演进思考》为题进行了精彩的主题报告。“深海蕴藏着地球上远未认知和开发的宝藏,但要得到这些宝藏,就必须在深海进入、深海探测和深海开发方面掌握关键技术。”潘院长从国家需求、国内国外信息化发展、难点挑战、关键支撑技术、信息化演进实践等方面展开深刻的论述和分享。

开营仪式结束后,全体学员参加了学院组织的学科前沿平行讲座,曾向阳教授、崔荣鑫教授、陈景东教授、党建军教授、胡海豹教授、张群飞教授、刘雄厚副教授分别带来引人入胜的学科前沿讲座。内涵丰富的讲座令营员们深刻领悟到学院老师们深厚的学术功底与开阔的眼界格局,激发了大家的学术研究热情。

7月7日上午和8日上午,在学院老师的带领和讲解下,学员们参观了学院翱翔国家重点实验室、消声水池实验室、高速水洞实验室等。通过丰富多彩的活动开展,学院的厚重底蕴和激昂风采得到了充分展示,也让学员们增进了对航海学院的进一步的了解和认识。

7月8日下午,各学科组进行了学员座谈和面试。经过学员个人展示、师生深入交流、学科组综合评议、评选出本届夏令营优秀营员104名。

7月9月上午8:30,航海学院2023年全国优秀大学生暑期夏令营结营仪式顺在东配楼会议室顺利召开。曾向阳副院长做总结发言并为优秀营员颁发证书。他表示,本次夏令营的圆满举办离不开营员们的积极参与和工作人员的辛勤付出,希望同学们持续关注西北工业大学航海学院,欢迎大家加入学院,加入海洋科技梦之队!

随后,优秀营员代表张璐、代杜宇分享了本次活动的心得感想。他们不约而同地表示,本次夏令营不仅丰富了学科专业知识,更是拓展了格局眼界,激励大家发扬“敢为人先、攻坚克难、团结协作、无私奉献”的航海精神。希望营员们梦想成真,再次相约航海学院!

至此,为期4天的航海学院2023年全国优秀大学生暑期夏令营圆满结束。本次活动为广大优秀学子提供了近距离接触航海学院的契机和平台,培养了学生从事科学研究的兴趣,增进了各大高校本科生对我院学科特色、办学实力和研究生培养的了解,提升了航海学院在全国的影响力,为学院的研究生培养工作奠定了良好的基础。