您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
航海学院庆祝全国第39个教师节师生座谈会顺利召开
发布时间:2023-09-11     作者:宋宜轩   分享到:

9月10日,航海学院在友谊校区国际会议中心第一会议室举办“锚定‘127’目标,凝心铸魂培育‘总师’型人才”——庆祝全国第39个教师节师生座谈会。全院师生共同庆祝教师节。人事处副处长张忻,荣休教师、优秀教师代表以及学院党政领导班子成员、党委委员、院长助理、教工党支部书记、委员,教学部主任、副主任,院办秘书,新入职教师、新任辅导员、班主任和学生代表等到场参会。会议由航海学院党委书记孙华强主持。

座谈开始前,全体观看学习“习近平总书记视察哈尔滨工程大学”的重要讲话。习近平总书记强调,年轻一代成为奋力拼搏、振兴中华的一代,实现第二个百年奋斗目标就充满希望。青年学子要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设,民族复兴伟业中绽放青春光彩。

会议伊始,孙华强主持发言。向全体教师致以节日的问候,并表示,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,扎实开展主题教育,全面贯彻落实党的教育方针,统筹推进教育、教学、科技等工作,涌现出了一批获得国家级表彰的“名师”“青才”,取得了一批有影响力的省部级教育教学成果,获得了全国创新争先奖及重要科研平台、重大科研项目。他强调,“在对标实现‘127’目标中,推动学院高质量发展建设再登新台阶、再上新高度。”

第一项,由王银涛副书记宣读《习近平致全国优秀教师代表的信》。在第39个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月9日致信全国优秀教师代表,希望全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献,并代表党中央,向全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福。

第二项,观看反映学院建设的最新短片《山河为誓矢志不悔》。蔚蓝大海,航海学院全体师生努力践行使命担当。

一片丹心育桃李,从教数载绽芳华。第三项,由潘光院长为退休教师颁发《荣休证书》和荣休纪念。感谢他们为学院的建设发展奉献青春和力量,衷心祝愿老师们节日快乐。

一朝沐杏雨,一生念师恩。第四项,学生代表向老教师、优秀教师献花并送上节日祝福。三尺讲台育桃李,粉笔无言写春秋,向人类灵魂的工程师致以最崇高的敬意。

座谈会上,视频联线辽宁大连学院某项目调试总装现场。青年师生从千里之外的大连,为广大教师送上了最真挚的感恩和祝福。他们完成项目的成长进步和坚定决心就是对老师最珍贵的节日回馈。

第五项,优秀教师经验分享。今年光荣退休的徐颖副教授分享道,任教多年,她经历了航海学院的快速发展,一代代航海人追求卓越、追求一流,成为国家的栋梁之才。“希望学院广大青年师生自信自强、踔厉奋发,为民族复兴伟业作出新的更大贡献。”她感慨到,也祝愿学院的明天更加辉煌。

航海学院院长潘光教授表示,“从教将近三十年,更深刻地认识到教书育人是教师的初心和使命,演绎和担当好教师的角色是第一课题。”他分享了以下经验和想法:课堂与课程建设是重中之重;作为教师,应该提供给学生更多的帮助、指导和爱心;在科研育人方面,将学生的成长和角色融入到科研体系中,将学术研究和工程实践相结合;发挥平台育人的关键作用,发现新问题,做出新贡献。潘光讲到,期待更多学生投入到创新实践中去,期待在主战场看到更多航海学子的身影。

海洋研究院院长杨坤德教授从自己的求学、工作经历出发,对标学校的“127”目标,提出了对青年教师科研工作的“127”思考:“1”是“一流团队”;“2”是“两大核心任务”:培养人才和培育成果;“7”为“七个基础途径”:志存高远,选好方向,融入团队,发扬钉子精神,创新争先,敢于亮剑与锻造成果。他鼓励学院广大教师在各方面工作中争当排头兵和生力军,展现海院人的昂扬朝气和航海精神。

入选“国家级青年人才”的黄桥高教授分享参评经历。他结合自己的申请历程,有感而发,勉励青年教师不怕试错,勇于尝试,担起在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命。聚焦最尖端、最前沿、最急需的方向,与广大教师共勉共进。

国家级领军人才沈贺老师、国家级青年人才文俊老师、新入职教师代表任智源老师、学校“十佳辅导员”李紫鹏老师与优秀班主任杨可老师分别发言。传道授业、润物无声,他们在科学研究、立德树人、教育教学、人才培养等方面获得了突出的成就。他们的分享和经验,令学院老师尤其是青年教师们受益良多,备受启发。

第六项,人事处张忻副处长宣讲学校关于人才队伍建设方面的政策。“近年来航海学院人才工作呈现‘爆发式发展’,国防类人才、各类人才项目实现全覆盖。”张忻对学院的人才工作表示充分肯定和高度评价。另外,他从“国家”和“学校”两大方面解读人才队伍建设政策,包括各类人才项目的新要求、翱翔人才计划的变化和优化、团队的积极性调动与成果产出等。他强调,学院要对标要求,找准差距,补齐短板,奋力推进内涵式高质量发展。

副院长崔荣鑫、曾向阳、雷波,党委副书记王银涛分别从科研工作、研究生招生、青年教师的目标设定和学生工作出发,交流经验,为学院的发展建言献策。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”青年学生是未来实现中华民族伟大复兴“中国梦”的主力军,广大教师是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。立大志向、上大舞台、入主战场、干大事业,航海学院始终把培养具有“红色烙印、蓝色情怀”的“总师”型人才教育理念贯穿到教学、科研、育人的各个环节,坚持立德树人使命,为党育人、为国育才,为祖国海洋强国建设培养人才、贡献力量。