您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
西北工业大学2023年海洋信息与控制前沿论坛顺利举办
发布时间:2023-09-28     作者:宋宜轩   分享到:

聆听前沿成果,碰撞思想火花,汇集观点智慧,共享经验成果。9月27日,西北工业大学2023年海洋信息与控制前沿论坛顺利召开。本次论坛由西北工业大学学科建设办公室主办,西北工业大学航海学院、水下信息与控制全国重点实验室以及陕西省水下信息技术重点实验室承办。

此次论坛围绕“海洋信息与控制”主题,共同研讨兵器科学与技术学科前沿探索发展,搭建学术交流平台,推动行业内相互借力发展,互利共赢。

出席本次论坛的有:西北工业大学党委常委、副校长杨益新教授,中国科学院自动化研究所谭民研究员,中国科学院声学研究所王海斌研究员,中国科学院沈阳自动化研究所俞建成研究员,中国船舶集团系统工程研究院孙建研究员,中国船舶集团第七〇五研究所高卓研究员,中国船舶第七一六研究所姚尧研究员,中国船舶第七一六研究所顾颖闽研究员,清华大学海洋工程研究院宋士吉教授,北京大学海洋研究院喻俊志教授,上海交通大学丁良辉教授,华中科技大学船舶与海洋工程学院李天匀教授,重庆大学蒲华燕教授,上海理工大学朱大奇教授,华南理工大学丛杨教授,哈尔滨工程大学黄玉龙教授,燕山大学闫敬教授,西北工业大学刘雄厚教授。参加本次论坛的还有西北工业大学航海学院院长潘光教授、副院长崔荣鑫教授、副院长曾向阳教授、党委副书记王银涛教授,以及航海学院各科研团队负责人、全体教职工、研究生代表。论坛由崔荣鑫、潘光、王银涛、曾向阳和何成兵主持。

上午9:20,论坛正式拉开帷幕,崔荣鑫向莅临论坛的专家学者和师生表示诚挚感谢和热烈欢迎,并介绍了出席本次论坛的嘉宾。

首先,由潘光院长致辞。长风破浪豪情迈,中流砥柱壮志酬。“当前,海洋前沿性科学研究不断向前推进,围绕海洋科技主导权和制高点的争夺日益激烈。”潘光说到,此次论坛组织各位专家学者交流在海洋信息与控制领域的研究成果,进一步促进兵器科学与技术、船舶与海洋工程以及信息与控制领域的交叉融合。潘光强调,新时代,新格局,紧密围绕西北工业大学提出的“把我校建设成为中国特色世界一流大学”的宏伟目标,在两个“127”目标的指导下,航海学院持续强化人才培养、科技创新及队伍建设质量,发掘培育原创性、创新性、颠覆性技术,力求开拓海洋科技研究的新方向、新领域。

随后,杨益新副校长致辞。他强调,西北工业大学是一所以发展航空、航天、航海(三航)等领域人才培养和科学研究为特色的多科性、研究型、开放式大学,航海学院作为学校“三航”特色学院之一,始终服务于国家海洋战略需求。杨益新提出,“希望通过这次论坛共同探讨领域内未来发展趋势、研究方向和应用前景,分享技术、学术前沿成果,为广大青年科技工作者提供学习和借鉴,为培养‘总师’型人才带来新的启发和思路。”

接着,论坛专家报告环节拉开了帷幕。谭民研究员、王海斌研究员、宋士吉教授和杨益新教授分别带来精彩的学术报告,带来科研最新成果与进展分享,集思广益,共同探讨,互通有无。

下午2点,论坛分为特邀报告一组和二组分别进行。蒲华燕教授、朱大奇教授、俞建成研究员、喻俊志教授、孙建研究员、姚尧研究员、黄玉龙教授以及李天匀教授、高卓研究员、丛杨教授、丁良辉教授、闫敬教授、顾颖闽研究员、刘雄厚教授分别带来引人入胜的学术报告,就科技前沿技术和研究热点进行交流,探讨未来发展趋势、研究方向和应用前景。

本次论坛对焦领域内高、精、尖科技问题,对标国际一流,一场场精彩纷呈的报告带来了最新的科技前沿信息,成功搭建起西工大与国内兄弟院校、科研院所行业精英相互了解交流、拓展合作的平台。思想上产生共鸣,学术上交叉融合,促进我国海洋装备技术向前发展,推动国家海洋科技创新,服务国家海洋强国建设,科技报国,迈向深蓝!

今后航海学院将继续潜心科研、积极交流,与行业内各代表一起为祖国海洋事业发展建设作出贡献!