您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
西北工业大学成功举办第六届信息通信与信号处理国际会议(IEEE ICICSP 2023)
发布时间:2023-09-28     作者:杨龙   分享到:

2023年9月23至25日,由西北工业大学和IEEE联合主办,西北工业大学航海学院承办,西安电子科技大学、上海交通大学、中国电子学会和中国声学学会等单位协办的第六届信息通信与信号处理国际会议(ICICSP2023)在西安隆重召开。大会由中国工程院院士马远良教授、中国工程院院士张平教授担任荣誉主席,由西北工业大学副校长杨益新教授担任主席,由西北工业大学陈景东教授和加拿大维多利亚大学施阳教授担任联合主席。

大会共计200余名国际国内学者参会,围绕“信息触手可及、通信连接未来”的主题展开了热烈的交流讨论,为国内外信息通信及信号处理领域专家学者提供了科研成果交流和前沿科学问题探讨的平台。大会采用线下、线上以及B站(哔哩哔哩)直播等方式同时进行,得到了多方关注和好评。

西北工业大学航海学院沈贺教授主持大会开幕式,副校长张开富教授代表学校致欢迎词。随后,会议进入特邀报告环节。本次会议共邀请到4位专家进行大会报告。香港大学徐东教授作题为“Towards Impactful Research:From Visual Domain Adaptation to Deep Video Compression”的大会报告;加拿大多伦多大学Konstantinos (Kostas) N.Plataniotis教授作题为“Machine Learning in Engineering: Panacea or Deep Trouble”的大会报告;北京邮电大学彭木根教授作题为“Performance Analysis of Integrated Sensing and Communication Systems”的大会报告;澳大利亚阿德莱德大学Peng Shi教授作题为“Consensus and Formation Control for Multi-agent Systems”的大会报告。

9月24日下午,“航空飞行器及其设备的声学测量和信号处理”、“智能化雷达信号处理”、“水下声学、海洋探测与信号处理”、“目标检测、估计、识别与跟踪”和“机械信号处理与工业设备的智能故障诊断”等五个特别专题并行举办。特别专题邀请了31位国内外著名专家学者进行特邀报告,同时还有140余位论文作者作学术报告。9月25日,会议并行举办了8场平行报告,共60余位论文作者作学术报告。

本次大会为期三天,为该领域的专家学者和研究生提供了一个高水准的学术交流与学习的平台,交流和分享在信息通信与信号处理方面取得的研究成果,为该领域的发展做出积极的贡献。大会评选出最佳论文奖、最佳学生论文奖、最佳专题组织奖、年度杰出贡献奖等多项奖项。

我校成功举办第六届信息通信与信号处理国际会议(ICICSP2023),进一步促进了信息、通信等领域基础研究和交叉研究的紧密结合,为我校形成空-地-海全方位的信号与信息测量、感知和智能处理特色,促进工程应用落地和增加国际交流联系具有重要意义。