您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
航海学院召开2024级海洋工程大类专业方向宣讲会
发布时间:2024-09-06     作者:   分享到:

为促进航海学院2024级本科生深入了解海洋工程类各专业方向,加强海洋工程类专业认知教育,9月5日,航海学院在南山艺堂举办2024级专业方向宣讲会。副院长雷波、各专业负责人、2024级辅导员、班主任、教学秘书以及2024级全体本科生参加了本次宣讲会。宣讲会由雷波主持。

雷波介绍了学院自2019年实行海洋工程大类招生培养的情况,学院已形成了“一个大类一个特色班四个专业”的本科专业体系,随后四个专业依次进行了专业宣讲。

信息工程专业负责人崔荣鑫教授从专业概况、师资力量、科研方向、就业情况、课程安排等方面展开详细介绍,他指出信息工程专业为陕西省一流本科专业建设点,重点培养水声信号处理、通信与组网、信息对抗、探测制导与控制等方向具有坚实理论基础、较强综合应用能力和国际化视野、德智体美劳全面发展的信息化领军人才。

水声工程专业负责人雷波教授从专业沿革、骨干教师及主要研究方向、人才培养体系、人才培养成果、就业深造情况五个方面全面介绍了水声工程专业。水声工程专业为首批国家级一流本科专业建设点,围绕海洋开发和海洋安全等国家重大战略需求,以“厚基础、宽口径、重实践、求创新”为特色,面向未来,培养德智体美劳全面发展的卓越领军人才。

船舶与海洋工程专业负责人胡海豹教授从前言、专业定位与特色优势、创新人才培养基地、师资队伍、科研与获奖、人才培养质量六个方面系统地介绍了船舶与海洋工程专业,他指出船舶与海洋工程专业源于1956年创建的鱼雷设计及工艺专业,是学校最早设立的国防类专业之一,是国家级一流本科专业建设点,国内50%以上水中兵器型号总师和厂所级领导均毕业于此专业。

海洋工程与技术专业周星月副教授从海洋工程与技术专业“是什么?哪里好?干什么?”三个问题出发,详尽介绍了海洋工程与技术专业的由来、教学计划、师资力量、特色、未来工作/研究方向等情况。海洋工程与技术是一个多学科交叉专业,该专业高年级学生将在太仓等长三角地区船舶行业单位开展实践实训环节,提升海洋工程与技术的综合素质和能力。

经过本次宣讲会,同学们对各个专业的特色与不同有了更深入的理解,将认真思考专业选择与未来规划,做出最适合自己的选择。航海学院坚持落实立德树人根本任务,育国之栋梁、筑国之重器,为建设中国特色世界一流大学和一流学院团结拼搏、砥砺奋进。