您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
三地走访调研,两场交流座谈,一次生动实践——航海学院认真学习宣传和贯彻落实学校第十四次党代会精神
发布时间:2024-10-16     作者:宋宜轩   分享到:

为切实将学校第十四次党代会精神学习好、宣传好、贯彻好,引领学院师生深刻理解和准确把握学校党代会的精神实质、丰富内涵,10月12-14日,航海学院院长潘光、党委书记刘朝亚带队赴西北工业大学宁波研究院、海洋研究院和上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院开展调研学习和主题党日活动,深入学习贯彻落实学校第十四次党代会精神。

01勠力同心,勇毅奋进为学校发展贡献力量

——航海学院与宁波研究院同传共学学校第十四次党代会精神交流会

10月12日,航海学院与宁波研究院组织召开同传共学学校第十四次党代会精神交流会。交流会上,宁波研究院院长盛其杰、副院长王涛向潘光、刘朝亚一行详细介绍了宁波研究院基本情况,重点科研平台、技术转化、融合孵化的进展。参会的两院教职工踊跃发言,围绕“深刻领会学校第十四次党代会的主题”“深刻领会天下工大、世界三航远景目标”“与时俱进建设特色鲜明世界一流大学的新使命新任务”“深刻领会新时代学校发展的中心任务、战略安排和重大原则”“深刻领会学校坚持党的全面领导,全面加强党的建设的具体举措”等方面热议畅谈,聚言汇智。

会后,与会人员参观了无人航行技术中心、智能水下航行器实验室、柔性电子技术中心等科技创新中心。

02 学习贯彻党代会精神,凝心聚力开启新征程

——航海学院党委在西工大太仓智汇港组织开展“用新的伟大奋斗实现宏伟远景目标”主题党日活动

10月13日,在太仓智汇港教学综合体C座702会议室,航海学院党委组织海洋研究院党支部、307党支部和机关党支部开展“用新的伟大奋斗实现宏伟远景目标”主题党日活动。活动由学院党委委员、海洋研究院党支部书记杨坤德主持,学院党委书记刘朝亚、307党支部书记诸国磊、机关党支部书记朱宁及师生党员代表共30人参加活动。

此次党日活动主题鲜明,气氛热烈,效果良好。太仓智慧港管委会常务副主任王增磊受邀出席活动并致辞。海洋研究院副院长史文涛介绍了海研院建设发展和发挥支部党建优势促进科研创新跑出“加速度”的情况。刘朝亚传达了大会精神并提出了学习贯彻要求,他指出,本次党代会站位高、谋划深、气势足,彰显了学校蓬勃向上、追求卓越的迸发态势,是一次鼓舞士气、凝心聚力的大会。他强调,学院各级党组织、全体师生党员要统一思想,认真领会,主动作为,自觉把学校发展目标和学院、研究院建设规划有机结合起来;要吹响“冲锋号”,以对学校事业高度负责的态度,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、务实的工作作风,扎扎实实做好学校第十四次党代会精神的传达学习;要始终保持只争朝夕、砥砺奋进、挺膺担当的姿态,用新的伟大奋斗,为实现学校“127”近期发展目标和“天下工大、世界三航”远景目标贡献航海力量!

党日活动开始前,与会的三个支部的师生党员一起实地参观了智汇港和海研院的场馆及主要教学科研生活设施并合影留念。

03 参观学习拓视野,赛前慰问暖人心

——航海学院赴上海交大船舶海洋与建筑工程学院参观学习并慰问中国国际大学生创新大赛(2024)参赛队员

为进一步促进学院高质量发展,充分借鉴先进院校的发展理念和成功经验,10月14日,在刘朝亚书记的带领下,学院教师代表前往上海交大船舶海洋与建筑工程学院进行考察学习。船舶海洋与建筑工程学院副院长彭涛介绍了学院基本情况,并陪同参观了船海工程试验中心和水下工程研究所。在党政综合办公室主任赵恺的详细讲解下还调研考察了学院文化建设并参观了“与国同行”院史院情展示馆。

随后,党委书记刘朝亚、院长助理耿云辉、办公室主任李娜和部分指导老师走访慰问了中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛参赛队员。刘朝亚亲切询问了同学们的比赛准备情况,鼓励大家以平和的心态参加比赛,祝愿同学们良好发挥,勇创佳绩。通过此次慰问,参赛队员深受鼓舞,纷纷感谢学院领导的关怀,表示一定在比赛中全力以赴,不辜负学校的期望,以优异的成绩为学校、学院争光。

蓝图已经绘就,关键在于落实。航海学院将以此次调研交流和党日活动为契机,进一步加强与各院校的务实合作,深入学习贯彻落实学校第十四次党代会精神,勠力同心,勇毅奋进为实现“天下工大、世界三航”的远景目标,谱写中国特色世界一流大学贡献智慧和力量!