您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
第十届国际水下系统与技术会议圆满举行
发布时间:2024-10-21     作者:王尧   分享到:

2024年10月18日至20日,第十届国际水下系统与技术会议(USYS)在陕西西安举行。会议由IEEE Oceanic Engineering Society Malaysia Chapter和西北工业大学共同主办,水下信息与控制国家重点实验室、无人水下运载技术工业和信息化部重点实验室、西北工业大学航海学院、水下无人系统学报协办。

本次会议主题为“人工智能驱动的海洋工程应用”,由西北工业大学校长宋保维院士担任国际顾问委员会主席,西北工业大学航海学院院长潘光教授担任大会主席,马来西亚理科大学资深教授Mohd Rizal Arshad担任大会名誉主席。西北工业大学高剑教授、李慧平教授和马来西亚理工大学教授Zool Hilmi Ismail、 马来西亚国际伊斯兰大学 教授Zulkifli Zainal Abidin担任会议副主席。来自中国、马来西亚、法国、加拿大、葡萄牙等国家的海洋工程领域知名专家和国内多家高校及企业共计200余人出席此次会议,会议收到国内外投稿132篇,经通讯评议录用124篇。

西北工业大学航海学院李慧平教授主持了19日上午的开幕式,西北工业大学副校长张开富在开幕式致辞中代表学校对各位与会学者表示欢迎,介绍了学校的基本情况并预祝此次会议圆满成功。

西北工业大学副校长张开富致辞

大会主席潘光教授致辞,向大家介绍了西北工业大学航海学院的基本情况,并期望本次会议能为各位专家学者提供一个深入交流和探讨的平台,借此机会加强合作、增进友谊,共同为海洋技术的发展贡献力量。

西北工业大学航海学院院长潘光致辞

大会名誉主席Mohd Rizal Arshad教授致辞,他表示:国际水下系统与技术会议由IEEE Oceanic Engineering Society发起,每两年举办一次,是船舶与海洋工程领域具有重要国际影响力的学术会议之一,本次能够在西北工业大学举办是一个非常良好的契机,为马来西亚与中国及国际相关领域学者搭建了很好的交流平台,对促进海洋工程领域的科学研究和国际合作具有重大意义,并祝大会取得圆满成功。

大会荣誉主席Mohd Rizal Arshad教授致辞

会议期间,大连理工大学船舶工程学院孙铁志教授、燕山大学闫敬教授、大连海事大学彭周华教授、天津大学蒋佳佳教授、中国科学院黄维院士、IEEE OES教授 Suleman Mazhar、西北工业大学陈景东教授、北京理工大学孙克宁教授、法国国家科学院教授Ahmed Chemori (线上)、上海交通大学万德成教授、中国科学院大学鄢社锋教授、上海交通大学张卫东教授、西北工业大学沈贺教授和北京大学谢广明教授等专家学者带来了精彩的大会报告和专题讲座,并由大会主席颁发大会报告证书。同时,围绕另外10个专题方向,组织了20场分会场报告。

会议聚焦AI和大数据驱动的水下航行器通用技术、智能水下作业、水下智能导航与控制技术、水下智能声光感知技术、AI驱动的水下能源技术、具备学习能力的水下无人系统、水下集群智能、数据驱动的海洋工程与海洋学观测等水下系统与技术的理论研究与工程技术。

19日下午举行了优秀论文颁奖仪式,由西北工业大学高剑教授主持,共遴选出20篇优秀论文,并对论文作者进行表彰。

19日晚,潘光教授主持了欢迎晚宴,再次对20篇优秀论文的获奖者表示祝贺并对当日会议作出总结:围绕人工智能驱动的海洋工程应用这一主题,来自世界各地的著名专家带来了精彩的大会报告,各个分会报告也精彩纷呈,带来了海洋工程领域新技术、新方法、新思想的交融,祝愿大家都能在此次会议中获益良多。

本次会议为船舶与海洋工程领域的科学家、研究人员、教师、研究生、工程师等提供一个国际化的研究与学术交流平台,也对促进西北工业大学船舶与海洋工程学科的发展和国际学术影响力的提升具有重要意义。