您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
航海学院举行“青年教师学科论坛”(一)——“气体箔片轴承的应用”
发布时间:2017-10-18     作者:席杰   分享到:

为进一步增强青年教师的责任担当,加快青年教师成长,提升学院内部学术交流氛围。10月16日16:30,我院“青年教师学科论坛”在东配楼拉开了帷幕。此次论坛一共包含十二期系列报告,首次报告由我院机械与动力系主任王鹏老师主持,机械与动力工程系青年教师秦侃主讲,各系师生踊跃参与。

秦侃,本科和硕士均毕业于西北工业大学航海学院,之后前往澳大利亚昆士兰大学攻读博士学位,于2017年10月毕业,后到航海学院任教。在澳大利亚参与Australia Solar Thermal Research Initiative项目,负责高速轴承的开发,主要研究领域为可压缩流体力学,计算流体力学,流固耦合,高速轴承和密封,在涡轮机械和摩擦学领域的顶级期刊ASME Journal of Engineering for Gas Turbines and Power和Triblogy International发表论文多篇。

报告中,秦侃老师以“轴向气体箔片轴承在超临界二氧化碳系统中的应用”为题向广大师生作了详细讲解,介绍了多物理仿真工具,分析了使用二氧化碳作为工质的轴承气体箔片轴承流动物理及其在不同间隙情况下的稳态和动态运行特性,探讨了离心力和湍流对于轴承气体轴承性能的影响,对比了使用空气和二氧化碳为工质对于轴承热流场的影响。随后,部分学生代表针对报告中的热点问题踊跃发言,与秦侃老师展开了积极互动和探讨。

会后,广大师生纷纷表示,学院开展的“青年教师科学论坛”不仅提高了青年教师队伍的素质,活跃了学术氛围,促进了学科的交叉与融合,也为广大师生提供了相互交流、共同发展的平台。