您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
昔日培育为我,今日我为奉献——“党员第一线,牢固防控线”本科毕业班志愿服务小组全力协助防疫工作
发布时间:2022-01-22     作者:王琦   分享到:

当西安疫情肆虐之时,航海学院涌现出一大批志愿服务团队。18级本科生作为学院在西工大友谊校区的唯一一级本科生, 第一时间成立了由大四党员牵头的防疫志愿者团队。他们迅速投入“战斗”当中,积极协助学校学院进行防疫工作,争做志愿服务先进团队。

第一时间成立服务队,担当时代使命

为了响应学校“同舟共济,长安常安”抗击疫情专项实践活动的号召,18级本科生成立了一支校内校外结合,党员高占比的社会实践团队。团队共20人,其中党员17人,占比高达85%。为保证“党员第一线,牢固防控线”的工作宗旨,团队内部结构缜密,分工明确,面对疫情大考交上了最满意的答卷。

在校内,团队成员积极响应学校学院号召,不仅在基础防疫工作中担任志愿者,例如自觉担任送餐服务志愿者、洗浴值班志愿者、出门检查票据志愿者等。同时还报名参加学校紧缺岗位的机动志愿服务,参与学校防疫工作,例如核酸检测志愿者,食堂值班志愿者,生活和防疫物资发放志愿者等等。而这繁琐却不平凡的志愿服务,也锻炼了党员同志的心智。

图一、核酸检测志愿者

图二、物资发放志愿者

图三、物资整理志愿者

图四、洗浴牌制作

图五、餐厅志愿者

图六、分餐志愿者

志愿加入社区防疫,勇当抗疫前锋

同时在疫情期间,团队积极号召住在校外的同学也担任起志愿防疫工作,鼓励成员在自己小区尽一份力,投身抗疫工作。其中包括全员核酸检测中负责一码通信息采集、运送防疫物资、上门核酸检测、为管控区和封控区居民送菜送饭等工作。团队中每个成员都事无巨细,认真刻苦。

陪同医护人员上门核酸检测

图七、社区防疫工作者

主动提供学业监督,树立进步榜样

同时在疫情期间,针对学业问题,主要在是大四清理课程考试,完成科研学分,进行毕业设计这三大部分中,团队制定了相应的应对政策,即点对点帮扶清考挂科,点对多组织讲座完成科研学分,多对多监督毕设推进。组织一对一的重点学生学科清考帮扶活动。由指导教师牵头,还举办多种科研讲座,协助完成科研学分训练。团队成员遍布各个专业各个课题组,在课题组中相互监督学院同学推进毕业设计,保证一周一汇报。

图八、志愿辅导同学学业

志愿者感想

队长王琦:从开始的忙碌紧张,到后面的井井有条,不少志愿服务人员都投身其中。作为年级大班长,航海学院本科生第三党支部支委,我在抗疫期间,更要发挥共产党员先锋带头作用,积极投身,不怕困难,为社会贡献一份绵薄之力。当然这段经历在疫情结束后也会成为我们美好的回忆。希望疫情早日结束,长安常安!

社区志愿者王杰:作为一名不在学校的大四学生,我不认为自己可以在这样的大事面前袖手旁观。作为一名群众,我应该积极向党员看齐。因此经过报名培训选拔,我也成为了一名社区防疫志愿者。在工作中看到他们对于防护服上写的“西工大”流露出的欣慰,我认为我做的一切都是值得的。

本科生一支部刘昕禹:作为一个考研党,我在考完研的第二天就投身志愿活动。开始时遇到很多困难,例如女生人手紧缺从而连轴转地工作。好在后来团队人数越来越多。发饭过程中,也有不少同学给我送来了咖啡、巧克力等,说一句“谢谢,辛苦了”,顿时我就感觉一天的疲劳都没有了。有个橘子直到现在我都不舍得吃。

截至目前,“党员第一线,牢固防控线”疫情防控社会实践小组已经完成的志愿服务类型达到10种以上,志愿服务人次超过2000,总志愿服务时长近万。还将计划疫情期间指导至少2名重点同学完成学业,顺利毕业,宣传科研讲座达到10人次,指导科研学分达到20人次以上。保证疫情期间毕业设计周汇报人人完成。组织大型防疫知识宣讲一次,针对群众耐心解读防疫政策达到50人次。

图九、宣传科研讲座

疫情来临时,不管是病毒的危险,还是人们心里的恐惧;对疫情知识的不了解,不想了解;对防疫工作的不理解,不想理解,这些都成为了阻遏疫情防控的一个个因素。因此针对本次疫情的突发性与严重性,团队还将计划于2022123日晚上19:00进行哔哩哔哩防疫知识宣讲直播,直播间号码UID: 24195896。针对西安疫情溯源,奥密克戎病毒的危害,新冠主要症状三大课题进行宣讲。希望学院学校社会各界积极参加,让我们齐心协力、共克时艰!

审核:孙华强