您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
航海学院赴上海、北京调研学习暨同等学力研究生见面会圆满举办
发布时间:2023-05-31     作者:李淼 罗钰   分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,全面贯彻党中央关于在全党大兴调查研究的重大部署,5月24日至27日,航海学院党委书记孙华强、副院长曾向阳、研究生教学秘书、教师代表等赴上海、北京开展调研学习。同时组织2022级上海班、京津班同等学力研究生进行座谈。

5月25日,曾向阳带队至中船726所,参观了中国船舶726所展览室,全面了解中国船舶726所发展历程和为国防现代化建设作出的突出贡献。双方深入探讨了科学研究、研究生培养等问题。中船726所人力资源处处长周军盈、技术创新管理处处长印明明、所技术专家褚福照和人力资源处徐天元、林彩虹等参加座谈交流。座谈期间,中国船舶726所校友与航海学院博士生进行交流,并组织学科前沿讲座,帮助博士生树牢理想信念,激发军工报国情怀。

图片图片图片图片

5月26日上午,孙华强带队赴中国船舶系统工程研究院进行调研座谈。系统院副书记、纪委书记万育红、院长助理、三所所长梁立全、人力资源部副主任杜行舟、总体部常务副主任何智青、二所应用室主任徐高正、四所所长杨杰及六所所长李鑫参加了座谈。

图片

万育红详细介绍研究院的技术和人才需求,并表示双方应继续加深合作,共同培养高层次人才。人力资源部副主任杜行舟向讲述研究院的发展历程和奋斗史。孙华强希望双方携手并进,在科研、人才培养等方面打通环节,挖掘新的合作方向,拓展新的合作渠道;在共同培养高层次人才方面,发挥各自优势,共同为打造“大国利器”而不懈奋斗。

5月26日下午,孙华强一行赴航天一院调研座谈,探讨同等学力研究生招生培养细节。一院研究生院副院长张国平、技术发展处处长魏唯一、研究生教育办公室主任魏晓曦、主管钟山参加会议。与会人员参观了一院院史展,深入了解一院的发展历程和重大成就,学习老一辈航天人艰苦奋斗、自力更生精神,把对历史的铭记转化为推动航海事业持续发展的不竭动力。

图片

5月24日、26日晚,2022级上海班、京津班同等学力研究生座谈会如期举行。孙华强表示高层次复合型人才是提升国家软实力的重要途径,航海学院历来重视人才培养体系的规模和质量。他鼓励同等学力研究生们勇于承担责任,以服务国家重大战略需求为导向,高标准严要求,在各自的领域努力创造出更大的成果。

图片

曾向阳介绍了学院概况,并对同等学力学生提出四点要求:一是平衡好事业、学业和家庭,努力克服困难,保证学业进展;二是与导师多沟通,建立起紧密的联系;三是提前规划,做好充足的准备,合理推动论文进展;四是充分利用企业导师的优势,持续做好研究工作。

图片图片

教师代表陈克安、罗建等对研究生提出希望与建议:一是珍惜学习机会,把握学习时机;二是要长久保持学习热情,在学习的马拉松里最终取得成功;三是要加强与导师、同门的联系,在校学习的同时加强人文情怀培养;四是要立大志向,努力成为某一领域的牵头者,推动学科事业蓬勃发展。

图片图片

学院教学办秘书详细讲解了学生沟通课程、过程培养、学位申请等具体环节内容。

图片

航海学院将进一步落实“走出去,请进来”的工作模式,加强与行业内单位的沟通联系,推动学院的高质量发展,奋力开创学院新局面。