您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
关心海洋、认识海洋、经略海洋——航海学院2021级召开青岛认识实习动员大会
发布时间:2023-07-06     作者:任树伟   分享到:

“建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋。”关心海洋、认识海洋是支撑海洋强国战略的前提与基础,也是对航海学院广大学生的必然要求。为培养学生实践创新能力、加深对海洋强国战略的深入理解与体会、坚定作为海院学子科技报国的使命感,航海学院2021级将于710日至14日进行青岛认识实习活动。

青岛认识实习作为航海学院自上世纪八十年代起开展的一门必修课,是航海学院探索校门实习历程中重要的一部分,也是同学们对今后工作岗位的直接认识与学习。在实习中,同学们可以通过参观学习各单位工作人员敬业奉献的良好作风与勤劳刻苦的工作态度,培养自身在实际中观察、分析、研究和解决问题的能力。多年来,一批批本科生在老师们的带领下开阔视野,积累社会经验,培养家国情怀。

为确保此次实习顺利进行并鼓励大家积极参与,21级航海学院于202375日召开了青岛认识实习动员大会。本次动员大会线上、线下同步进行,航海学院副书记王银涛出席本次会议,参与本次实习的全体同学参会。本次会议由辅导员杜朝辉主持。

会议伊始,由19级航海学院优秀毕业生王业贤、姜明泽、高仁杰同学为大家介绍分享学习经验,三位学长以个人经历鼓舞大家努力提升自我,在未来的学习生活中取得更多成绩。

随后,21级航海学院辅导员杜朝辉就青岛认识实习中的安全注意事项进行宣讲。辅导员强调学院高度重视学生实习中的出行安全,要求各班要密切关注行程中的安全以及突发事件处理,坚决遵守各实习地点的保密规定,务必遵循“安全第一、快速响应、紧急处置”,确保师生的出行安全,保证认识实习的有序进行。

接着,王银涛副书记进行讲话。王银涛副书记表示,航海学院高度重视本次青岛认识实习活动,做了大量的前期准备和动员组织工作,在学院领导以及学生工作办公室的积极协调下,在辅导员与全体同学的共同努力下,本次实习活动得以克服困难,顺利进行。他要求同学们恪守初心,踏实努力,认真受教育、长才干,提高专业认知,在实习中提升个人素质与能力,同时要注意自身安全,严格遵守保密规定与实习管理规定,并祝实习活动圆满成功。

在本次实习中,我们将会对西工大青岛研究院、深海基地、海洋一所、海军博物馆等地进行实地参观,在丰富的活动中切身体会海洋科技,更加全面的感受专业知识应用与学科间的交叉融合。希望各位同学在历时5天的实习中不仅能对青岛这座沿海城市有更深一步的了解,也加深自己对所学专业的理解,更加坚定自己作为海院学子科技报国的使命感。