您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
双院学生宣传工作交流研讨会顺利召开
发布时间:2024-05-14     作者:航海学院团委宣传部   分享到:

5月5日晚,为进一步提高学生宣传工作水平,切实激活同学们参与学校文化宣传工作的主观能动性,动力与能源学院和航海学院以“能起青春之海、展望世界三航”为主题,联合开展了2024年学生宣传工作交流研讨会。会议于长安校区动力与能源学院楼南部211会议室顺利举行。会议由航海学院资讯发布学生助理毛雨正策划、动力与能源学院先行学宣团团长宋伟骏主持,双方学院团委、学生会等宣传骨干代表参会。会议围绕各自在学生宣传工作的成功经验和遇到的困难进行了深入有效的分析和讨论。

会议伊始,毛雨正介绍了从2021年至2024年航海学院学生宣传体系基层改革的历史经验。毛雨正介绍了航海学院宣传育人项目组的成名由来、工作成果与发展目标。在分享发展目标时,他简要介绍了项目组的4个“新工程”立项,即联系多元化、问卷具体化、分析案例化、评价指标化。在回顾工作成果时,他阐述了宣传育人“1+2”项目的由来——1个线上平台、2类线下培训,他邀请了学生助理能力建设项目学员方宇辰和团委资讯能力建设项目学员王鹏皓分别讲述各自培训项目的理论学习体会与工作实践经验。

方宇辰主要分享了线下集训学习体会、图文编辑课体会、宣传理论知识学习体会和编辑器操作实践经验总结。通过项目组的培训,他认识到了宣传有关技能的重要性并基本掌握了秀米编辑器的使用,对于微信推送界面的图文排版更加得心应手。王鹏皓主要分享了会议新闻、活动预告和活动资讯三类新闻稿的撰写心得以及部门工作经验。关于学院团委宣传部的工作,他谈到,部员之间的分工合作是他们工作得以顺利开展的一个重要因素。

白雨潇详细介绍了以航海学院“一院一品”学生活动西北工业大学纸船承重大赛为研究对象的宣传产品分析案例化的试点项目,并据此阐明了“分析案例化”对学生宣传工作质量和效率的促进作用。

随后,宋伟骏介绍了先行学宣团的成立初衷、组织架构以及成功经验。宋伟骏说明,先行学宣团不同于学生会宣传,它人数少而精,机制灵活与人才培养是他们关注的重点。他特别阐明了“朋辈的力量”和“系统的宣讲”两个重要观点。

航海学院团委志工部部长周普耀分享了志工部近期的工作成果,谈到了面对低龄群体宣讲的特色和难题。他提到,志工部面对低龄群体宣讲应以知识科普为主,更多地利用卡通图示、趣味互动来吸引宣讲对象的注意力。

会议最后,双方与会代表就“切实改革、落地实践”这一话题进行了热烈探讨。

学生代表们积极分享既有经验、交换新锐观点,标志着本次双院研讨会取得了圆满成功。