您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
航海学院组织学生参加周海宏教授《论艺术的功能和音乐的本质》专题教育讲座
发布时间:2019-11-22     作者:程淇   分享到:

塞万提斯说过:“艺术并不超越大自然,不过会使大自然更美化。”普罗科菲耶夫也曾说“音乐歌颂人们的生活,引导人们走向光明的未来。”为进一步增强同学们对艺术功能和音乐之美的体会,11月21日14:30,航海学院组织学生于翱翔学生中心听取了周海宏教授主讲的《论艺术的功能和音乐的本质》专题讲座。

undefined

周教授强调,音乐不需要听懂,而音乐欣赏没有对错。因为音乐创作者追求听觉的美,而欣赏音乐却是人的本能,即使是相同的音乐,不同的人都会有不同的感受。然而,国内音乐教育强调从创作时代背景、作者生平经历、乐曲表达的思想等方面理解音乐,这已经偏离了音乐创作的初衷。

而后,周教授指出感性和理性是认识世界的两个角度,理性思维改造世界,感性思维认识世界。现在人们更加偏重于实用、功利的数理化,而往往忽视音体美教育。但是获得幸福不仅需要有客观的物质条件,还需要有对美的感知能力,所以艺术的重要性不言而喻。

undefined

学校举办本次讲座体现了对美育工作的重视,在周教授的点拨下同学们对音乐的本质和艺术的功能有了深入的理解,充分认识到了感性美对个人发展的重要意义所在。通过这次讲座,同学们收获颇丰。张梓萌说:“虽然我们平时接触更多的是理工类内容,但是音乐是雅俗共赏的东西。”王天垚说:“我觉得欣赏音乐是人的天性,不需要完完全全地听懂。”李颉莹说:“音乐的美应该说是无界限的。”作为人们眼中的理科男、工科女,同学们同样有着对美的认知和对艺术的喜爱。艺术是人类文明不可缺少的一部分,理工生也有着自己的艺术追求。

艺术是人类的天性,是生活的镜子,它为我们插上翅膀,让我们在情感的海洋里翱翔。这种情感的表达方式自然和谐,令人享受。学习艺术,理解艺术,感受艺术之美,也正是同学们的亟需所在。