您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
2015级本科生廖关兵:有目标,有决心,有动力
发布时间:2019-07-10     作者:   分享到:

回望过去的四年,有收获也有遗憾,努力过,拼搏过,也曾迷茫过,自我怀疑过。然而不管是悲伤或是欢乐,所有的一切都已是昨天,都已经在生命中留下痕迹。一路走来,这四年也还算过得充实。

古人云:学不可以已。对于大学生来说,学习是第一要务。走过这四年,经历过考研,才真正明白了学习的重要性。大学是一个平台,而能学到多少东西,能取得多大的进步完全要看个人的选择和安排。能够为了一定的目标而去努力学习,将自己的专注集中到学习之上,有探索未知的兴趣和决心,才能充分享受到学习的乐趣。在这个过程之中,我们也能丰富自己的头脑,成为一个有思想会思考的人,也能够锻炼自己自学和独立思考的能力。事实上,人的一生,是一个不断学习的过程,不进则退,当然,学习的就不仅仅是各种专业知识了。

文明其精神,野蛮其体魄,欲文明其精神,先自野蛮其体魄。这四年之中,所幸我有长跑这个业余爱好。四年时光,多次代表学院和学校参加比赛,为团体获得了诸多荣誉:蝉联四年校运会2000米障碍/5000米和3000米的冠军,并在校园马拉松中获两冠一亚;从大一第一次参加便获得5000米冠军开始,四年在陕西省大学生田径运动会中获得多个冠军,并三次打破男子甲组纪录,成为陕西省普通生5000/10000米两个项目的纪录保持者;在全国大学生田径锦标赛中每年代表学校获奖,在2018年获得阳光组10000米季军;除此之外,还在各种马拉松比赛中获得不错的名次。然而每一个荣誉的背后,都来源于平时汗水的积累,俗话说:台上三分钟,台下十年功。无论寒冬酷暑,几乎每天都能在操场上看到我的身影,一个人一圈一圈地去跑。放弃很容易,坚持很难,每一次精疲力尽的时候,都不断告诉自己:坚持下去。我自认为是一个没有天赋的人,但是我们还没有到拼天赋的时候,勤奋能够弥补不足,汗水能够堆彻成功。也是在这日复一日的训练中,锻炼了自己的品格,无论遇到多大的困难,都不会去轻言放弃,体育带给我的不仅仅是身体上,也是精神和灵魂上的强大。

这些年的经历,总结起来就是九个字:有目标,有决心,有动力。

有目标,在我刚上大一的那会儿,有一段时间挺迷茫的,不知道自己该干什么,也时常会陷入迷惑。而人只有在拥有一定的追求和目标,才不会迷茫。比如我曾经的目标就是能够代表学校去全国的赛场并为之而努力,将目标一一实现。有目标生活才会有激情,生活才能有希望。

有决心,有句话叫临渊羡鱼,不如退而结网。有目标之后,还应该有决心。考研的那半年为了能够成功上岸,我放弃了各种游玩的机会;为了准备比赛,每天几十圈地在操场上去跑,即使精疲力尽。到达彼岸的路途不可能是简简单单的,会遇到各种艰难险阻,下定了决心,为了目标去竭尽全力,还会收获意想不到的惊喜。

有动力,我们既定的目标大多是我们热爱并能够为之坚持和努力的,亦或是我们没有选择必须要达到的。前者也好,后者也罢,都能为我们提供动力。热爱让我们保持激情,而让我们必须要去做,它们就是我们下定决心之后的动力,因为我们想要改变,想要变成自己理想的人,想要到达成功的彼岸。即使最终不尽人意,走过了这个过程,人生也不会有什么遗憾。

每一个人都不是天生优秀的,但是每个人都应该要有追求优秀和卓越的梦想,大学给我们提供了宽阔的舞台,让我们去成就优秀的自己。所有的成绩与荣誉已经属于过去,而未来的路还很漫长,唯有不畏挫折,不忘初衷,脚踏实地,在未来的旅途中一步步地走下去,才能在最美的时光成就最优秀的自己!