您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
2015级本科生蔡金思:追求卓越,造就无悔青春
发布时间:2019-07-10     作者:   分享到:

时光匆匆,岁月荏苒。此刻再回首四年往事,仍旧历历在目,每一年都有每一年的收获,每一年都有每一年的成长,这期间的所悟所想,都显得那么难以忘怀。

初入大学学堂,还并未完全脱离高中那种应对考试的模式,不够重视平时作业,导致我在第一个学期的成绩并不算拔尖。当时的我觉得,虽然成绩不算拔尖,但也还在前几名,如果能一直保持这个状态也还行。第二个学期的我却在不知不觉间对学习有所松懈,导致几门学分占比很大的课程所取得的成绩都不够理想。自此之后自己便不断反思,发现危险的并不是平庸的成绩,而是甘于平庸的思想,并且注意到要想取得良好的成绩,必须保证学习时间与学习效率,注重平时作业。掌握了相应的学习方法之后,每个学期的学分积我都位列专业前三,最终前三年总学分积位列专业第二。勤反思、多总结、重效率是提升成绩的关键。

本科期间我也参加了若干学科竞赛,在竞赛报名之时我都有过犹豫,不过我想,要不断锻炼自己,要不断尝试,不断突破,获不获奖并不是最主要的,重要的是保持一颗不断进取的心。在课余时间,我从网上下载了一些相关竞赛的历年试题进行练习,在考场上遇见写不出来的题不轻言放弃,把自己能写出来的部分写对写好,最终都有所收获。把自己能做的东西做好,结果定然就不会亏待你的努力。

“帮助他人,快乐自己”,秉持着这个质朴而又真实的想法,我于大三大四两学年担任班级学习委员。成为班委之后,我时刻注意着自己的模范带头作用,每次上课之时,我都会主动坐在前排,希望能用自己的行为去影响和带动其他同学。每当同学遇到学习方面的问题之时,我都会尽力解答,通过帮助他人,我对相应课程的理解也比以前更加深入了。每逢假期,我都会在家乡的社区进行志愿服务活动,并且会义务为学弟学妹辅导功课,并为他们讲述大学生活的经历。在付出爱心、奉献社会的同时,人生的价值就会得到充分彰显。在以后的学习和生活中,我仍然要发扬志愿者的志愿精神,多多参与志愿活动,使自己充分发光发热,为社会和他人带去温暖和帮助。两年的班委经历和志愿服务活动不仅锻炼了我自己的能力,更让我学会如何更有效地与人沟通,也让我切实体会到了帮助他人后发自内心的充实感与快乐。

这四年中,有兴奋、有喜悦、有成长、有迷茫、也有焦虑。总的来说,经过了这四年的时光,我对社会的认知更加清醒与全面,对自己的认知也更加深入。

在这四年的时光里,我获得了全国大学生数学竞赛三等奖,周培源力学竞赛优秀奖、两次院优秀学生、一次校优秀学生、一次五四优秀共青团员表彰、两次国家励志奖学金,也以专业第二的排名获得了推免资格,并且获得了优秀毕业生的荣誉称号。除此之外,我还成为了一名光荣的中国共产党党员,以较高的成绩通过英语四、六级还考取了两项计算机二级证书。

时光无法倒流,青春也不能重来,成绩与荣誉已然属于过去,可是大学带给我的成长却是永恒的。来路方长,唯有不忘初心,不畏挫折,切实把握好每一天,一步一步坚定地朝着梦想的彼岸前行,才是对自己青春的最好诠释,才能在最美好的时光中造就最优秀的自己!